Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Через 20 лет паспорта в России заменят на биометрическую идентификацию

25 ноября 2017, 16:01

Через 20 лет паспорта в России заменят на биометрическую идентификацию
Фото: hi-fi.ru
Такое мнение высказали разработчики программ для распознавания лиц.

Через 15–20 лет паспорта в России могут заменить на контроль биометрических данных. Такое мнение высказал основатель и гендиректор компании VisionLabs, которая занимается разработкой программ для распознавания лиц, Александр Ханин. «Сочетание распознавания лица и радужной оболочки глаза позволяет обеспечить высокую полноту и точность распознавания человека, которая делает возможным биометрическое распознавание без привычных бумажных документов для большинства повседневных сценариев», — отметил Ханин.

По мнению гендиректор компании VisionLabs, для замены паспортов на биометрическую идентификацию необходимо внести изменения в законодательство. Однако в настоящее время для этого нет ни законодательной базы, ни соответствующей инфраструктуры, пишет издание «Ведомости».

Позже председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что замена общегражданских паспортов на контроль по биометрическим данным должна производиться на добровольных основах, а не в принудительном порядке.

Для справки:

С 2013 г. VisionLabs разрабатывает решения в области компьютерного зрения, анализа данных и робототехники. Основным продуктом компании является платформа, позволяющая в режиме реального времени анализировать большие объёмы фото- и видеоданных и находить в них лица конкретных людей. На её базе компания создала облачный сервис, который помогает ритейлерам и банкам распознавать лица клиентов и связывать изображения с предшествующей историей покупок.