Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские студенты создали робота-вездехода по имени Володя. Что он умеет?


Тамбовские студенты создали робота-вездехода по имени Володя. Что он умеет?
Фото: пресс-служба ТГТУ
Теперь механизм готовят к серьёзным испытаниям.

«Главное понять: проект студенческий, и ничего сверхъестественного в нём нет», — сразу сообщил порталу ВТамбове директор студенческого конструкторского бюро ТГТУ Роман Хрусталёв. Речь идёт о роботе Володе, сконструированном студентами университета. На первый взгляд он похож на страшный квадрокоптер, если присмотреться — смахивает на паука, правда, для такого сравнения Володе не хватает пары лап.

Главная цель сконструированного объекта — передвигаться в любом месте. Особенно там, где присутствие человека не желательно.

Роман Хрусталёв, директор студенческого конструкторского бюро ТГТУ:

Робот создавался студентами в студенческом конструкторском бюро. Проект изначально полностью студенческий. Разрабатывался как универсальная платформа для сложных условий и пересечённой местности. Пока на нём отрабатываются алгоритмы передвижения.

Однако, чтобы сделать его полностью неуязвимым, необходимо поставить защищённую электронику. Робот уже претерпел разные изменения и разные варианты компоновки. По словам Романа Хрусталёва, Володя проходил тестирования, в том числе и в Тамбовской области.

Роман Хрусталёв, директор студенческого конструкторского бюро ТГТУ:

В лес не выбирались, места брали обычные. Это ещё не готовый продукт и не продукт ученых. Ребята пока работают.

На создание такого проекта тамбовских студентов побудила история с Фукусимой, где после взрыва на атомной электростанции не выживал ни один из роботов, которых туда запускали. Именно поэтому ребята хотят создать механизм, способный выдержать сложные условия. В перспективе применять робота будут при чрезвычайных ситуациях.

Володя ещё совсем молодой и неопытный. В планах конструкторского бюро — установка искусственного интеллекта. Тогда он сможет самостоятельно принимать решения.

Роман Хрусталёв, директор студенческого конструкторского бюро ТГТУ:

В дальнейшем планируем устанавливать искусственный интеллект, для того чтобы робот мог сам, без помощи оператора, решать определённый круг задач. Как одно из направлений, возможна установка защищённой электроники для сложных условий.

Наверняка, вас волнует вопрос: почему робота назвали Володей? Как оказалось, имя ему не придумывали, команда назвала его в честь одного из инженеров.

Робота с человеческим именем студенты взяли с собой на выставку «ВУЗПРОМЭКСПО» в Москву, где были представлены самые перспективные научные проекты. Естественно, разработанные студентами. Выставка – не только поиск финансирования. Для студентов-инженеров это возможность поговорить с такими же увлечёнными людьми, как и они; найти новый способ решения старых задач. Ведь инженерное творчество, по словам директора студенческого конструкторского бюро, — это бесконечный поиск идеала.

Фото: пресс-служба ТГТУ