Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Телескоп «Кеплер» обнаружил 11 новых планетарных систем

28 января 2012, 15:38

Телескоп "Кеплер" обнаружил 11 новых планетарных систем
Ученые, работающие с данными космического телескопа, подтвердили открытие 11 новых планетных систем, суммарное количество планет в которых составляет 26.

Вокруг каждой звезды было обнаружено как минимум две планеты. Самая "населенная" из открытых систем - Kepler-33. Всего около звезды, которая старее и массивнее Солнца, было обнаружено пять планет, размеры которых варьируются в пределах от 1,5 до 5 земных. Периоды обращения планет вокруг собственных звезд варьируются в пределах от 6 до 143 дней, пишет Lenta.ru.

Сколько из открытых планет имеют каменистую поверхность, ученые сказать пока не могут. "До того, как "Кеплер" начал работу, нам было известно всего 500 экзопланет, - говорит Дуг Хаджинс из NASA, - Теперь же, всего за два года на участке неба размером с кулак телескоп открыл 60 планет и 2,3 тысяч кандидатов в планеты. Это означает, что наша галактика просто переполнена планетами разных размеров с самыми разными орбитами."

"Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Его основной целью является поиск экзопланет с большим периодом обращения. Для этого используется транзитный метод - аппарат регистрирует малейшие колебания яркости звезды во время прохождения тени от планеты по ее диску. Всего "Кеплер" держит под наблюдением 150 тысяч звезд в регионе неба между созвездиями Лебедя и Лиры.