Мичуринские предприятия уже давно разрабатывают особенные пищевые продукты для учреждений, обеспечивающих питание специалистов экстремальных видов профессий. Сотрудничают они и с Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии. Именно этот институт занимается вопросами питания космонавтов.
С 2011 года продукция мичуринского экспериментального центра «М-Конс-1» входит в состав дополнительных наборов еды для космонавтов, сообщает пресс-служба администрации наукограда. Эти наборы формируют по индивидуальным вкусам членов экипажа.
Теперь же девять наименований фруктовых и овощных продуктов попали в основную часть нового 16-суточного рациона питания российских МКСовцев. Перед этим блюда успешно прошли лабораторную проверку и лётные испытания, получив положительные отзывы космонавтов. Поставки планируют начать уже в сентябре.