В литературной деятельности Михаила Белоусова это уже третья книга. Предыдущими были «Байки из рюкзака» 2008 года и «Облако времени», увидевшее свет в 2009-м. «Кочетовка в огне» выпущена к 70-летию Победы и описывает события, происходившие в те годы на малой родине чиновника.
Мы встретились с Михаилом Белоусовым, чтобы подробнее выяснить нюансы написания этой книги и поговорить о её посыле.
- Расскажите, пожалуйста, о создании книги.
- Когда я начинал её писать, работал начальником управления культуры и спорта в городе Мичуринске. Эта книга готовилась ещё 7-8 лет назад и была практически закончена уже к 65-летию Победы. Но с учётом того, что с той работы я перешёл на нынешнюю должность, издание книги откладывалось. А потом она была доработана и выпущена.
- Каков тираж книги?
- Пятьсот экземпляров. Городская библиотека возьмёт себе пятьдесят книг, чуть-чуть отложу в подарок. А там уже коллективы - железная дорога, локомотиворемонтный завод - они должны подумать, нужна эта книга для их ветеранов или не нужна. «Кочетовка в огне» была издана за спонсорские деньги, это не госзаказ.
- Есть ли в вашей книге вымышленные персонажи?
- Нет, ни одного.
- Какая основная идея книги?
- Основная идея в том, что когда мы говорим о подвигах Великой Отечественной войны, хотелось бы чтобы представление о подвигах складывалось из конкретных примеров. И работа кочетовцев является примером конкретного подвига. С одной стороны – они не воевали, но они ежедневно отправляли десятки составов и делали это под бомбёжкой. Их расстреливали с самолётов. Приходили составы со снарядами, порохом, горючим, и всё это взрывалось. Если в Кочетовке завтра начнут строительство пятиэтажного дома, то обязательно вынут из земли какой-нибудь снаряд того времени. Там вся земля ими нашпигована.
Был случай, что в один день, по-моему, с 28 на 29 июня, там разом погибло более 500 человек, а очевидцы говорят, что эта цифра была на порядок выше. Просто на станции заперли эшелоны с ранеными, эшелоны с детьми, эшелоны с боеприпасами и горючим. И всё это было взорвано.
Кочетовка - огромная станция. Например, в Тамбове объявляют, что поезд придёт на первый, второй или третий путь от перрона, а представляете, что поезд прибывает на 64-й путь? Там две сортировочных горки, которые соединяют составы. Когда Кочетовку бомбили, невозможно было промахнуться.
- А остались очевидцы тех событий?
- Да, есть живые очевидцы. Многие вещи, описанные в этой книге, рассказывали люди, которые их помнят.
- Довольны ли вы тем, какой вышла ваша книга?
- Книга такой предмет, который можно дорабатывать вечно, всегда оставаться чем-то недовольным и считать, что хорошо бы добавить ещё 3 странички.
- Какие дальнейшие планы на литературу?
- Особых планов писать про войну нет, а в остальном – как будет настроение. Я же всё-таки чиновник, у меня это основная работа. Творчество на втором плане.
- А есть ли в вашей семьей труженики тыла, фронтовики?
- Если взять всю семью, то у нас 11 человек ушли на фронт и 9 не вернулись. У отца погибло 2 брата, у матери погибло 2 брата, ну и, соответственно, практически так же в семье жены.
- Как вы проведёте это 9 Мая?
- Согласно распоряжению главы администрации области, на 9 Мая я поеду в один из районов как представитель администрации. Скорее всего, это будет или Мичуринск, или Мичуринский район. В связи с изданием «Кочетовка в огне» я попросил, чтобы меня направили именно туда.
Про события Великой Отечественной войны, происходившие на станции Кочетовка, написано уже немало. Те времена освещал в своих рассказах Александр Солженицын. Теперь же у нас есть возможность ознакомиться с историей родного края - глазами тех, кто действительно присутствовал на месте событий и своими руками ковал победу. Тем более что собрал всё это воедино не просто литератор, а ещё и начальник управления по физической культуре и спорту Тамбовской области.
Фото: портал ВТамбове