В моем селе живёт Надежда Степановна Мочаева. Эта женщина, как и сотни других людей, ковала Победу в тылу, делала свой скромный вклад в дело Победы. Жизнь её была полна многими печальными событиями, но она смогла всё пережить и выжить в те нелёгкие годы.
Родилась она в Минской области в 1922 году. Получив неполное среднее образование, работала на почте. «Всё было хорошо, все жили мирно, пока в деревню не приехали военные на мотоциклах. Это были немцы», - со слезами вспоминает Надежда Степановна. О войне в её селе пока ничего не знали, поэтому страха никакого не испытывали.
Но когда немцы начали убивать, грабить, брать в плен мирных жителей – началась настоящая паника. В один день немцы расстреляли 7 человек – это были председатели колхозов. В числе этих мужчин был и отец Надежды Степановны. Она и сама чуть не лишилась жизни в те дни. «Немцы пришли к нам во двор, начали убивать скот, - рассказывает женщина – я пыталась им противостоять или помешать. Один из них схватил меня за руку, увёл в сени, направил на меня автомат... И тут вся жизнь пронеслась перед глазами... Вдруг зашёл немецкий командир и увёл солдата. Господь спас меня в этот раз».
Жители деревни оказывали упорное сопротивление врагам: мужики, подростки прятались в лесу, объединялись в группировки, нападали на немцев, добывали оружие. Были и те, кто полностью подчинялся немцам. В случае неповиновения фашисты тут же убивали.
В 1942 году немцы начали забирать молодёжь в плен. Делали это налётами ночью. Надежду Степановну и ещё 15 человек отвезли в Германию летом 1943 года. Многих распределяли в лагеря, а её вместе с несколькими девушками и тремя парнями забрал к себе один фермер. Так судьба их закинула в Восточную Пруссию. Работали они в поле. Условий для жизни не было никаких: спали где придётся, из одежды - халат и «тапки» с деревянной подошвой, наполовину обшитые тканью.
«Пленные были недалеко от нас, - вспоминает рассказчица. - Жалко нам было их, хотели как–то поддержать. В доме у хозяина был склад продовольствия, а ключи были только у его жены. Один раз мы тайком взяли у неё эти ключи, отнесли военным, те сделали нам их копию. Таким образом, у нас был доступ к складу. Мы брали оттуда еду и украдкой носили пленным».
В один прекрасный день пришли русские.
Мужчина, у которого работала Надежда Степановна, был добрым человеком, он оказал огромную милость своим рабочим, сказав: «Бегите к своим, я вас отпускаю». Из дома их убежало восемь человек, трёх по пути убили фашисты.
Вспоминая немецкого фермера, Надежда Степановна не может сдержать слёз: «Нас спрятали в орудиях. Лежали мы там неподвижно 2,5 часа, пока не кончилось сражение. После боя всех распустили. Мол, идите куда хотите. Всех нас, сбежавших, было очень много. Мы шли все вместе. Куда - не знал никто. По пути мы видели горы трупов. Было очень страшно, все хотели есть. Не было сил идти, но мы не сдавались. Жить хотелось ещё больше. Добрались мы всё-таки до наших отрядов. Русские распределили нас в военные части, там мы работали до конца войны». В основном работа заключалась в уходе за скотом. На фронт отправляли молоко, сметану, сбивали масло. Жили они в городе Хеленец (Германия).
Надежда Степановна вспоминает, что на какой-то праздник к ним приехал маршал Жуков. Был большой парад. Военачальник сказал сразу: «Солдаты, не обижайтесь, мне сначала нужно поздравить женщин». Этот день, как один из счастливых, врезался в память нашей героини.
Как ни странно, но война «подарила» Надежде Степановне её мужа. С грустной улыбкой она рассказывала мне эту историю. «Привезли его, раненого, к нам в часть. Повреждена была нога. Санитаров не было, никто к нему не подходил, все боялись. А мне так жалко его стало, решила я ему помочь. Разрезала сапог, кое-как вправила ногу. Так вот этот случай нас и свёл».
Вот такая тяжёлая, трудная, страшная жизнь была у Надежды Степановны Мочаевой. На вопрос «Что бы вы хотели пожелать молодому поколению?» она ответила: «Чтобы никогда больше не было войны. Живите дружно, будьте добрыми, отзывчивыми. Дай вам Бог всего хорошего».
После беседы из моего сознания долго не уходил образ этой замечательной женщины. Я подумала: «Что же мы, молодёжь, можем сделать для таких, как она?» Помнить…Помнить об этом подвиге всю жизнь, каждый день, каждый час, каждую минуту и благодарить их за то, что они сделали для своих потомков!
Анна КАРПУНИНА