Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Живые легенды: Надежда Демченко. Рассказываем историю тамбовского ветерана Ребенок войны – Надежда Демченко рассказывает о том, как жилось во время Отечественной войны 1941-1945 годов.

Живые легенды: Надежда Демченко. Рассказываем историю тамбовского ветерана

10 мая 2015, 09:15
Живые легенды: Надежда Демченко. Рассказываем историю тамбовского ветерана
Фото: портал ВТамбове
Ребенок войны – Надежда Демченко рассказывает о том, как жилось во время Отечественной войны 1941-1945 годов.

Надежде Владимировне Демченко 87 лет. Она заслуженный учитель РФ, ветеран труда, орденоносец. В числе всех этих титулов забывается самое важное - она ребенок войны. У нее не было детства и чистого неба над головой. Но в ее сердце это все было. И есть. Надежда Владимировна любит цветы, книги, театр и своего кота, которого ласково называет Лапулька. Интеллигентным считает человека, который прежде всего добрый. Очень верит в людей и любит их. Встречает с улыбкой, хочет угостить лакомствами, которых ей когда-то так не хватало. Сразу же начинает рассказ о своей жизни, о семье. Но о войне старается не вспоминать и не рассказывать, пока не спросишь.

«Когда началась война, мне было тринадцать лет, уже окончила шесть классов. Мы жили в городе – я, моя мама, дядя и тетя. Родители разошлись до войны. Я была у мамы единственным ребенком, но она еще воспитывала свою сестру и брата. День начала войны, конечно, незабываемый. В тот день мы с подругами пошли в кино на утренний сеанс. Как сейчас помню, билет стоил 10 копеек. После просмотра фильма мы сели на крылечке и видим люди к нам идут и говорят: «Война! Война! Война…» А мы думаем: «Только кончилась финская война и опять война?!». Стало страшно и тревожно.

Мой дядька получил повестку на другой день. Он работал на заводе токарем-универсалом. Я ему понесла повестку. Через проходную меня, конечно же, не пустили. Но я знала, где он работает, там, на улице были выступы, я забралась на них и показала в окно повестку. Он сразу же выключил свой станок и ушел на войну. Его взяли в Ленинград на военный завод, потому что он проходил действительную службу. Работал он в морской авиации, обслуживал самолеты: без чертежей и подручных средств вытачивали детали. В Ленинграде он пробыл всю блокаду. И много рассказывал мне о ней. Ему даже предлагали остаться жить там, но не согласился. Не мог. Вспоминал ужасы блокады.

Потом ушел муж маминой сестры, провожала его я, все работали. Это было где-то седьмого ноября, когда в Москве был парад. Тогда у нас было очень снежно. Он ушел на призывной пункт, и мы его никогда больше не видели. Он пропал без вести.

Началась жизнь, дай Боже, какая тяжелая. Ни покушать, ни одеться, ни топиться – ничего, как хочешь, так и живи. Я ходила в школу. Учились мы в разных зданиях, где было свободное местечко, причем в третью смену. Конечно, мы все были голодные. Вот идет урок, чувствуешь, голова закружилась - и лег на парту. Учителя нам никогда замечания не делали, знали, что ребенку плохо. Потом нам стали давать маленькие кусочки хлеба, посыпанные сахарком. Мы потом в 10 классе этот сахар стали собирать в пакет. Перед выпускным родители где-то достали два ведра масла, которые потом продали. Деньги с продажи и сахар они отнесли на хлебозавод. Там нам напекли маленькие булочки, дали маленький кусочек сыра и чай. Такое вот у нас было угощение на выпускном вечере. Выпускной фотографии у нас не было из-за отсутствия фотобумаги. Но цветы мы учителям все равно подарили.

Когда я была в седьмом классе, нас послали в Инжавинский район, мы пололи там просо, а среди него рос осот – колючий сорняк. У нас руки от него нарывали. Да еще и есть хочется. А я была младше всех в классе. Выйду на дорогу и стою. Плакать? Нельзя, потому что сразу девчонки расстроятся. Поселили нас в зернохранилище, мы в пустом кузове от грузовика спали. Ночью по нам бегали крысы. Кто-нибудь из девчонок стучит палкой по борту, остальные, как могут, дремлют. В пять часов поднимают и выгоняют в поле. Ели колоски пшеницы, кормили же ужасно. Работали мы там по два месяца и ездили туда два года подряд.

Все годы войны я училась. Конечно, было трудно, потому что есть хотелось все время. Но мы же не просто учились. После уроков ехали на военный аэродром – расчищать взлетную полосу от снега, на железной дороге; разгружали из вагонов картошку для госпиталей. В госпитале мы помогали перевязывать раненых, я в обмороки сначала падала, но потом привыкла, и письма мы писали за тех, кто не мог. И ходили еще на радиоузел обучаться, мало ли что. Надо? Значит надо, и не важно, устал или кушать хочешь.

Около дома у нас был огород, мы сажали картошку, но она быстро съедалась. Дальше существование было такое: кусочек хлеба, который мама делила на троих – себе, мне и моему двоюродному брату. Если удастся найти где-то мерзлую капусту, ели ее. Я до сих пор не выношу запах капусты и картошки в мундире, потому что ели очистки. Моя мама работала прачкой в госпитале. Мы брали тачку, нагружали его доверху бельем, привозили, и мама начинала это все стирать. А потом мне надо было просмотреть все это белье, погладить и отвезти. Зачем мама пошла? Чтобы получить рабочую карточку. И когда она первый раз по талонам получила рыбу и хлеб, мы втроем в одно мгновение это все съели. Одеваться было не во что. Помню у меня валенки были, мама их красной ниткой зашьет, я иду на занятия. Пока я там ходила, нитки распарывались… Но мы не жаловались. Все только жили одной надеждой, что это все кончится.

Самое страшное, когда была бомбежка. Тамбов же несколько раз бомбили, и у нас у всех были вещевые мешочки с нужными вещами, чтобы хоть что-то спасти. Около моего дома было артучилище, там были зенитки, и, когда они стреляли, снаряды пролетали над нашими домами и рассыпались на осколки. Было очень страшно. Мы сначала прятались в картошке, а потом подумали: «умирать - так дома», и прятались под кроватями. Сейчас понимаю, что и это бы нас не спасло. Но наше спасение, что Тамбов так мало бомбили.

С моей подружкой мы ходили в драмкружок. Ездили в военные части, расположенные под Тамбовом, давали концерты. Я читала «Жди меня» Симонова, которое только появилось.

День, когда я узнала, что война закончилась, был самым счастливым. Мы ждали, ждали со дня на день. В пять часов утра в кухонное окно нам постучала соседка и кричит маме: «Соня! Соня! Война кончилась!» Мы все, конечно, радовались. В тот день моя подруга Туська напекла кукурузные лепешки, мы поели и пошли на Октябрьскую площадь (на этом месте сейчас «Вечный огонь»). Там везде люди были, такая радость. Наконец-то кончилась война!

Во время войны мы, конечно, не видели детства. Были как старички, рассуждали по-взрослому, старались что-то сделать, чтобы жить было хоть чуть-чуть легче.

После войны я хорошо окончила школу и поступила в институт на учителя истории, который закончила с отличием. Но в аспирантуру так и не поступила. Всю свою жизнь я была учителем. Преподавала в городской школе №22 историю 46 лет. Старалась своим ученикам дать качественное образование, за все годы ни разу голос на них не повысила. Я любила своих учеников, и они мне платили взаимностью.

Все, чего я достигла в жизни, – это заслуга моей мамы. Она спасла и поставила меня на ноги ценой своего здоровья. Благодаря тому, что она взяла заботы на себя, я смогла: окончить школу, поступить в университет, окончить его и найти работу.

И я хочу дать вам, молодому поколению, совет. Прежде всего, той профессии, что вы выбрали, надо отдаваться на сто процентов. Но не стоит забывать про самообразование. Всю жизнь надо, неважно, кто ты по специальности, углублять свои знания в разных сферах. Нужно быть добрым и обязательно любить людей. И самое главное - любите свою страну, ведь у нее такая история и культура, ни в одной стране такого нет и этим нужно гордиться!

Дарья ВЫЖАНОВА