С приходом весны и потеплением в Тамбовской области активизировались клещи. С середины апреля в учреждения здравоохранения обратилось по поводу укусов клещами 122 человека, в том числе 27 детей, что на 45% меньше аналогичного периода прошлого года. Клещи, обитающие на территории области, распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз. В 2014 г. в области выявлено 19 больных боррелиозом, 3 больных гранулоцитарным анаплазмозом.
В рамках мероприятий по предупреждению заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передающимися клещами, в области на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных в природных биотопах.
В текущем году исследовано 67 клещей, снятых с людей. В 18 случаях случаях получены положительные результаты, в том числе на клещевой боррелиоз - в 16 случаях, в 2 случаях - на гранулоцитаный анаплазмоз. Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита не выявлено.
Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении Ленинградской, Ивановской, Новгородской и многих других областей и краёв России.
При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.
Но если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща.
Первый - зацепить головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.
Второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.
Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.
Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них боррелий. Наличие возбудителя боррелиоза, клещевого энцефалита в клещах, удаленных как самостоятельно, так и в медицинских учреждениях можно установить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».