Правовой статус Федерального Собрания РФ могут урегулировать отдельным законом.
Депутат Госдумы Сергей Миронов предлагает законодательно прописать основные принципы и порядок организации деятельности Федерального Собрания, конкретизировать его полномочия. Помимо этого, планируется закрепить правовую основу деятельности парламентской оппозиции – фракций, заявивших о своем несогласии с официальным политическим курсом. В свою очередь, депутат Дмитрий Гудков
Мнение жителей регионов могут начать учитывать при введении новых платных парковок.
Для этого планируется создавать в муниципальных образованиях общественные согласительные комиссии в составе депутатов и жителей, обладающих правом избирательного голоса. О проведении подобного собрания граждан предлагается уведомлять за месяц до проведения собрания. Согласно законопроекту, инициировать собрание смогут и сами жители муниципального образования. В случае одобрения документа работа общественных согласительных комиссий будет максимально открытой и прозрачной. Так, все принятые на заседаниях решения появятся в СМИ и Интернете.
В очередной раз предложено ввести в российское законодательство понятие "опасное вождение".
Теперь с соответствующей инициативой выступает МВД России. Ведомство предлагает понимать под опасным вождением создание водителем опасности для других автомобилей путем неоднократного совершения им противоправных действий. К последним планируется относить невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты. В случае одобрения поправок в ПДД опасным будет считаться также несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону. Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 22 октября.
Определены цели и задачи стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России до 2030 года.
Согласно проекту Стратегии, она направлена на развитие сферы МСП как одного из факторов инновационного развития и улучшения отраслевой структуры экономики, а также социального развития и обеспечения стабильно высокого уровня занятости. В числе задач Стратегии – интеграция функций поддержки МСП, стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, создание условий для повышения производительности труда. В частности, планируется увеличить в 2,5 раза оборот малых и средних предприятий, в два раза – производительность труда в секторе МСП по отношению к 2014 году. Запланирована поэтапная реализация Стратегии в период с 2016 по 2030 годы.
Вступил в силу закон, упрощающий порядок регистрации недвижимости.
В частности, установлен запрет требовать от лиц, обратившихся в кредитную или страховую организацию, а также к нотариусу, представления сведений, содержащихся в ЕГРП и сведений из государственного кадастра недвижимости. Предполагается, что такие сведения могут быть получены указанными организациями или нотариусом самостоятельно путем межведомственного взаимодействия с Росреестром.
Признание чиновников банкротами из-за неспособности уплатить обязательные платежи может стать основанием для досрочного прекращения их полномочий.
Такое ограничение член Совета Федерации Владимир Полетаев предлагает установить для депутатов и сенаторов, глав муниципальных образований, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления. Также его планируется применять к государственным гражданским служащим и муниципальным служащим. По мнению разработчика законопроекта, такая мера будет способствовать не только повышению дисциплины госслужащих, но и пополнению бюджетов различных уровней.
Основания для объявления розыска должника могут скорректировать.
В частности, предлагается увеличить с 10 тыс. до 20 тыс. руб. минимальный размер суммы требований по исполнительному документу, который служит поводом к объявлению розыска должника. Авторы инициативы – группа депутатов Госдумы – считают, что внесение предлагаемых поправок позволит учесть произошедшее за последнее время увеличение размеров большинства штрафов, налагаемых на россиян. Также планируется законодательно закрепить, что временное ограничение на выезд должника из России может быть установлено только в случае уклонения должника от исполнения обязательств.
Утверждена новая редакция Правил предоставления гостиничных услуг в России.
В частности, впервые закреплено понятие "малое средство размещения", под которым понимается гостиница с номерным фондом не более 50 номеров. Кроме того, установлена возможность предоставления гостиничных услуг только при наличии свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, если такое требование введено для отдельных регионов или на всей территории страны. Регламентировано, что условия договора, в том числе и цена за место в номере, должны быть одинаковыми для всех потребителей, за исключением лиц, пользующихся льготами. Уточнены разновидности бронирования (гарантированное и негарантированное). Также предусмотрена необходимость размещения информации о деятельности гостиниц в Интернете.
Государственные информационные ресурсы постепенно переведут в систему федеральных и региональных центров обработки данных.
В ближайшие пять лет планируется провести централизацию информационных систем, не содержащих сведений, составляющих гостайну. Для этого будет организована система центров обработки данных, управляемая одним оператором. При этом предполагается обеспечить защиту информационных ресурсов от компьютерных атак с соблюдением принципа невыхода трафика за пределы России. Напомним, в настоящее время каждый госорган использует преимущественно собственную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Это приводит к дополнительным затратам из бюджетов всех уровней, а также требует наличия в штате специалистов.
В УПК РФ может появиться новая мера пресечения – запрет определенных действий.
Речь идет о запрете подозреваемому или обвиняемому выходить за пределы своего жилища в определенные периоды времени, находиться в некоторых местах, общаться с отдельными лицами. Также ограничение может коснуться права отправления и получения почтово-телеграфных отправлений, использования средств связи и Интернета и т. п. При этом подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут как всем указанным запретам, так и отдельным из них. В случае нарушения запрета определенных действий у следователя и дознавателя будет право обратиться в суд с ходатайством об изменении меры пресечения.
Материал подготовлен региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ – компанией «Плюс Гарантия» с использованием источника информации - портала ГАРАНТ.РУ.
Уважаемая интернет-аудитория, если у Вас появились дополнительные вопросы в рамках материала, просим оставлять их в комментариях. По итогам Ваших обращений будут готовиться развернутые ответы со стороны компетентных органов власти. Если же вопрос требует индивидуального консультирования юриста, он будет направлен квалифицированным специалистам АНО юридического центра «Гарант». Ознакомиться с условиями, графиком и форматами оказания бесплатных услуг можно
фото: архив портала ГАРАНТ.РУ