Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане написали географический диктант

1 ноября 2015, 16:30

Тамбовчане написали географический диктант
Фото: портал ВТамбове
Наш город, равно как и вся Россия, впервые принял участие в образовательной акции, организованной Русским географическим обществом.

Единственной тамбовской площадкой, где каждый, независимо от возраста и образования, мог очно проверить свои географические знания, стал один из корпусов ТГУ им. Г.Р. Державина. За полчаса до диктанта в фойе толпилось большое количество людей, верхняя одежда которых делала очередь к столам регистрации не только длинной, но и объемной.

Уже поднимаясь по лестнице на третий этаж, можно было почувствовать серьезный подход к массовому мероприятию — каждый этаж охранялся, у каждой аудитории стояли волонтеры, направлявшие людские потоки в подготовленные аудитории.

Первый Всероссийский географический диктант начался с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Египте. Как известно, в связи с трагическими событиями, сегодня в России отменены все развлекательные мероприятия. Однако, поскольку данный диктант к ним не относится, его было решено провести, несколько изменив программу.

Затем состоялось краткое выступление официальных лиц. Присутствующим рассказали об идее акции, истории Российского географического общества и общих правилах проведения. Было особенно подчеркнуто, что пользоваться мобильными устройствами или любыми другими вспомогательными источниками запрещается.

Ведущие диктанта поведали участникам, какие задания им предстоит выполнить. Тема диктанта — «Моя страна — Россия». Он включал в себя 25 тестовых заданий по трем блокам: на знание географических понятий, на знание расположения географических объектов на карте и на знание географических описаний. Справиться с ними следовало не более чем за 45 минут. Задания были предоставлены в печатном виде, озвучивались, выводились на экран.

Вопреки тому, что целью каждого участника вроде как должно было стать желание проверить себя, коллективный разум не дремал, а активно использовался. Пытались разворачиваться диалоги и даже полноценные дискуссии, но попытки пресекались.

Того более, некоторые решили проверить разум искусственный и поискать ответы в Интернете. Может быть, конечно, тут свою роль сыграла банальная привычка...

Попадались и вовсе уникальные случаи, заявившиеся на диктант в обнимку с атласами и справочниками. Казалось бы, для полной комплектации недоставало лишь глобуса.

После того, как бланки с заданиями оказались заполнены, а время на заполнение вышло, участники сдали их организаторам, а те, в свою очередь, должны будут отсканировать каждый бланк и выслать его в Москву.

Результаты диктанта появятся на сайте географического общества 10 декабря. Узнать количество полученных балов участники смогут, используя полученные идентификационные номера.

Анна МАРТЫНОВА