Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские наркоманы «подсели» на глазные капли

3 ноября 2011, 15:47

Тамбовские наркоманы "подсели" на глазные капли
На Тамбовщине среди наркоманов всё большее распространение получают синтетические заменители - от глазных капель «двойного назначения» до экзотических солей для ванн из Китая.

Проблему распространения новых видов наркотиков и психотропных веществ обсудили члены антинаркотической комиссии и Общественной палаты. По их словам, если в начале 90-х наркобизнес только осваивал область, предлагая проверенный «товар», то после двухтысячного года у нас стали реализовываться такие наркотические и психотропные вещества, как «Экстази», «Белый Китаец», оксибутират натрия, другие амфетамины и метамфетамины.

В региональном УФСКН отметили, что особо актуальна для Тамбовской области проблема дезоморфиновой наркомании. Дезомофин - синтетический наркотик, в основе которого используются лекарственные средства, содержащие в своем составе кодеин, и находящиеся в свободной продаже. Если в 2007 году было зарегистрировано 4 факта изъятия дезоморфина, в 2009 - 27, то уже за 9 месяцев 2011 года - 56. Особенно эта проблема актуальна в Моршанске и районе, куда опыт потребления дезомофина пришел из Рязани, поясняют наркополицейские. И там же регистрируются случаи инъекционного употребления наркоманами глазных капель «Тропикамид», которые ранее использовались как «усилитель» действия героина, но в настоящее время отмечено их потребление в чистом виде. Реализация этого вида медикаментов не ограничена.

На юге Тамбовщины все большее распространение получает изготовление наркотиков из маковой соломы, замаскированной под пищевой мак. В УФСКН отметили, что в ЦФО до 90% изъятий маковой соломы регистрируется на территории соседней Воронежской области, сообщает tmbv.info.

После почти полуторагодового перерыва на Тамбовщине вновь стали изыматься курительные смеси. Это так называемый JWH - 250 и его производные - синтетический аналог каннабиоидов. Они активно распространяются через интернет, где называются «соли» или «соли для ванн». Завозят их в основном из Китая.