Сегодняшний комиссар областного студенческого строительного отряда, он ещё в годы учебы в техническом университете стоял у истоков возрождения на Тамбовщине студенческих строительных отрядов. Александр — председатель областного молодёжного парламента Тамбовской области, член Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе РФ, директор автономной некоммерческой организации «Молодёжные трудовые отряды Тамбовской области» и один из самых ярких участников двух сезонов проекта «Маятник Времени».
— Александр, проблемы тамбовской молодёжи Вам знакомы отнюдь не умозрительно. В силах ли проекта «Маятник Времени» помочь их разрешению?
— Почти четверть населения Тамбовской области — это молодёжь в возрасте от 14 до 29 лет. Мощнейший ресурс для нашего края, стоящего на пороге стремительного рывка в будущее. Но без того, что принято называть патриотическим воспитанием, он так и останется потенциальным, не реализованным в полной мере. Проект «Маятник Времени» тем и значим, что он без ненужного менторства, на великолепном литературном материале тамбовских авторов привлекает внимание участников и огромной армии поклонников «Маятника Времени» к вещам простым, но важным в жизни любого человека: дымка предрассветного тумана над Цной, яркие краски ранней осени на Набережной, в тамбовских парках и скверах, памятник мужеству и непоколебимой стойкости тамбовского нашего мужика…
— Как Вы оцениваете работу команды проекта?
— Не ошибусь, если назову её беспрецедентной. Но в этой слаженной, с огромным творческим потенциалом команде, хочу особо выделить авторов «Маятника Времени» — Карину Крафт, Татьяну Маликову и Андрея Пронина. Считаю, что именно с неравнодушного взгляда на тихую прелесть своей малой родины, с гордости её прошлым и настоящим, её замечательными людьми и начинается путь к служению Отечеству. И заслуга авторов проекта в том, что они этот взгляд умело фокусируют, подбирают такой литературный материал, создавая такую музыку, которые сами по себе — предмет гордости за непровинциальную мощь нашей региональной культуры.
— «Мальчик хочет в Тамбов…», — пел популярный в 90-е исполнитель Мурат Насыров. Остаётся вопрос: что же так безудержно может повлечь человека, особенно молодого, в наш старинный город?
— На мой взгляд, любовь к красавице-тамбовчанке. Неоспоримый факт — в нашем городе живут самые красивые девушки. Если не всей планеты, то уж России — точно. Это непременно отмечают ребята, которые приезжают в Тамбов из Всероссийского студенческого союза на те форумы и мероприятия, которые мы устраиваем. Я думаю, что этот молодой человек влюбился в тамбовчанку так, что и не мыслит без неё свою жизнь. Так что любые расстояния уже не помеха. Вот и тянет его безудержно в Тамбов. Кстати, это не совсем гипотетическое предположение — один из моих приятелей, коренной москвич, переехал в Тамбов из столицы, найдя в нашем городе свою судьбу.
— Как Вы думаете, почему наши девушки столь красивы?
— А это оттого, что во все времена их отличала сила духа и богатство внутреннего мира. Истинная красота немыслима без красоты внутренней. Нынешние тамбовчанки унаследовали её на генетическом уровне от своих бабушек и прабабушек, которые имели мужество жить, не склоняя головы, любить и жертвовать самым дорогим во имя этой любви в самые лихие исторические времена.
— Если бы Вам предложили создать визитную карточку Тамбова, на каких из достопримечательностей Вы бы остановились и почему?
— У большинства приезжающих Тамбов непременно ассоциируется с нашим знаменитым волком. А ещё неподалеку от корпуса технического университета, что на Ленинградской, в сквере установлен памятник тамбовскому мужику. Я считаю, что этот мужик — хранитель веры наших дедов и прадедов, символ их трудолюбия и терпения. А уж коль придёт беда к порогу дома, то так же несуетливо пахари поменяют орала на мечи — мужества им не занимать.
Эти два символа Тамбова объединяет свободолюбие и независимость. Так что визитная карточка города получилась бы очень даже брендовой.
Вера СТЕПАНОВА
Фото: Максим Щукин