Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове усилят меры поддержки обманутых дольщиков

19 января 2017, 14:56

В Тамбове усилят меры поддержки обманутых дольщиков
Фото: Тамбовская областная Дума
Дополнительные льготы могут получить жилищно-строительные кооперативы, созданные обманутыми дольщиками, а также застройщики, получившие земельные участки с недостроем.

Накануне, 18 января, члены комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы обсудили изменения в закон «О мерах по защите прав граждан участников долевого строительства многоквартирных домов, перед которыми застройщиками не исполнены обязательства по передаче жилых помещений на территории Тамбовской области».

Согласно предыдущей редакции закона, обманутым дольщикам было необходимо создать некоммерческую организацию и обратиться в Госстройнадзор. И только в этом случае ведомство признавало объект проблемным, что позволяло участникам долевого строительства получать преференции. В частности, подключение к инженерным коммуникациям за счет муниципалитета, а также льготы по арендной плате за земельный участок, на котором расположен «недострой».

Новая же редакция этого закона предусматривает расширение списка «льготников», которые смогут рассчитывать на преференции, если возьмут на себя обязательства по достройке проблемных домов. Под действие закона будут попадать жилищно-строительные кооперативы, созданные обманутыми дольщиками, а также застройщики, получившие земельные участки с недостроем.

Виталий Букалин, начальник регионального управления Госстройнадзора:

В регионе сложилась практика, что проблемные объекты в случае, если застройщик был признан по суду банкротом, передаются другим застройщикам. Земельный участок может быть передан с обременением в виде договоров долевого участия новому застройщику или в жилищный строительный кооператив (ЖСК), который создали обманутые дольщики. Мы предлагаем, чтобы новые застройщики и ЖСК могли также обращаться в контролирующие органы для признания объектов проблемными с последующим предоставлением им преференций. То есть расширяем категорию лиц, которые могут рассчитывать на эти «льготы».

Ранее на преференции могли рассчитывать лишь те дольщики, которые создали некоммерческую организацию.

Александр Куприянов, депутат областной Думы:

Преференции включают в себя льготы по арендной плате за земельный участок, на котором расположен «недострой», а также подключение к инженерным коммуникациям за счет органа местного самоуправления. Это большая поддержка, которая позволит удешевить строительство.

Теперь в предлагаемом проекте закона предусмотрено предоставление господдержки организациям, которые берут на себя обязательства по достройке долгостроев и жилищным кооперативам. Дополнительных расходов из бюджета эта мера не потребует.

На сегодняшний день в Тамбове и Тамбовском районе есть пять проблемных объектов. В судебном порядке обманутыми дольщиками признаны 328 человек. В итоге три из пяти строительных площадок были проданы с обременением в виде заключенных договоров с участниками долевого строительства, а ещё два объекта передали в образованные ЖСК. При этом по всем этим домам уже определены организации, которые будут их достраивать. Кроме того, власти подключили к решению вопроса независимую юридическую организацию, которая помогает дольщикам оформлять документы.

Олег Иванов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

Сейчас на базе созданной НКО организован своеобразный штаб, куда жители обращаются за консультацией и узнают положение дел. Губернатор Александр Никитин, администрация области держит эти вопросы на особом контроле. Несколько раз в месяц мы проводим оперативные совещания с подрядными организациями, дольщиками и помогаем решать любые вопросы, которые возникают на каждой стадии.

Изменения в закон о защите прав обманутых дольщиков были поддержаны членами думского комитета. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании областной Думы.

Фото: Тамбовская областная Дума