Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В стране есть регионы, где практически каждый житель имеет кредит

23 января 2017, 10:30

В стране есть регионы, где практически каждый житель имеет кредит
Фото: Photoexpress
Эксперты считают, что есть только две экономически обоснованные причины брать взаймы.

Уже более 60 процентов работающих россиян выплачивают банковские кредиты. В некоторых регионах чуть ли не каждый житель — заемщик. За год их стало больше на 2,1 миллиона человек, теперь людей с кредитами — 44,7 миллиона. Об этом говорится в новом исследовании Объединенного бюро кредитных историй (ОКБ).

Как сообщает «Российская газета», средний размер долга в расчете на одного заемщика за год снизился с 214 до 209 тысяч рублей. Самая высокая концентрация заемщиков отмечена на Алтае. Там практически каждый работающий житель имеет хотя бы один кредит. Похожая ситуация в Курганской области, Тыве, Бурятии, Республике Коми. Больше всего должны банкам заемщики на Чукотке — 482 тысячи рублей в расчете на одного человека.

Каждая пятая семья в России, имеющая кредиты и долги, тратит около половины 
дохода на их обслуживание. Если человек тратит на обслуживание кредитов до 20 процентов своего месячного дохода, ничего страшного нет. Уровень, близкий к 40–50 процентам — это уже опасно: при ухудшении материального положения человек с кредитной нагрузкой не справится. По мнению экспертов, есть всего две экономически оправданные причины брать кредиты. И они в жизни встречаются не так часто. Первая причина — покупка средства производства, например, автомобиля, чтобы работать в такси.

Второй случай — приобретение товаров длительного пользования, которые быстро дорожают. Яркий пример — недвижимость до 2008 года, когда цены на нее росли очень приличными темпами, перекрывая проценты по ипотеке.