Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне либо увольняются, либо их увольняют

26 января 2017, 14:30

Россияне либо увольняются, либо их увольняют
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пивоваров
Рынок труда находится в кризисе.

В 2016 году почти четверть трудоспособного населения поменяла работу. Причем половина из них сделали это добровольно, а остальные были уволены. Более двух третей из менявших работу смогли трудоустроиться в срок до полутора месяцев. Таковы результаты исследования рынка труда, проведенного компанией «Ромир». В опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных округах и всех типах городов.

Как сообщают «Известия», отвечая на вопрос об изменениях, произошедших на работе за последние полгода, об отсутствии таковых заявили более половины опрошенных. То есть 59% респондентов как работали, так и продолжают работать на прежнем месте. Это самый низкий показатель за шесть лет наблюдений. О смене работы в прошлом году заявили 23% респондентов. Причем 12% сказали, что сделали это добровольно, 7% респондентов ответили, что их вынужденный уход с работы был оформлен как «увольнение», а еще 4% участников опроса попали под официальное сокращение. Неработающими в течение последнего полугодия назвали себя 16% участников опроса.

В 2016 году смогли трудоустроиться почти две трети респондентов. Немного выросла только доля тех, кто работу не ищет вовсе.

О сокращениях персонала за последние полгода заявили 24% опрошенных, что значительно меньше доли аналогичных ответов годом ранее — 39%. В части зарплат наблюдается сходная тенденция. 18% респондентов ответили, что в их компаниях в последние полгода происходили сокращения зарплат. Зарплаты были увеличены в 13% компаний. А 10% респондентов также отметили сокращение или полную отмену соцпакета. О его появлении или расширении упомянули только 2% опрошенных.