Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

На развитие образования Тамбовщина получила почти 5 миллионов рублей

30 января 2017, 17:40

На развитие образования Тамбовщина получила почти 5 миллионов рублей
Фото: администрация Тамбовской области
Деньги из федерального бюджета пойдут на модернизацию технологий и содержания обучения в соответствии с новым государственным образовательным стандартом.

В рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы в текущем году было выделено 153,9 миллиона рублей. На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, по которому данные средства распределены между бюджетами восемнадцати субъектов Российской Федерации. Таким образом, Тамбовская область на развитие образования получит более 4,6 миллиона рублей.

Как рассказали в обладминистрации, федеральные деньги будут направлены на пополнение фондов школьных библиотек, создание школьных информационно-библиотечных центров, отвечающих современным требованиям. Кроме того, финансовую поддержку получат стажировочные площадки по реализации предметных концепций, сетевые сообщества по учебным или предметным областям. Также средства пойдут на создание современных материально-технических условий в образовательных организациях, реализующих адаптированные образовательные программы.

По данным управления образования и науки области, на Тамбовщине сейчас создано и успешно работает учебно-методическое объединение в сфере общего образования, включающее 14 секций, созданы 17 сетевых объединений учителей-предметников. Эти профессионально-общественные объединения активно участвуют в разработке и обсуждении проектов предметных концепций.

Власти отмечают, что важная роль в этом году отводится школьным библиотекам. Они должны стать организационными и функциональными центрами образовательного процесса. Деятельность обновленных информационно-библиотечных центров будет направлена на формирование личности ребенка через исследовательскую и творческую работу во взаимодействии библиотечного сообщества с педагогической и родительской общественностью, утверждают специалисты. Для этого в центрах будут созданы функциональные зоны: индивидуальная и групповая работа, презентационная, досуговая.

Данные центры обеспечат доступ к электронным федеральным и региональным ресурсам, а также закрытым информационным ресурсам, например к национальной электронной библиотеке. Помимо этого планируется окончательно снять проблему доступности для школьников программных произведений, произведений для внеклассного чтения и произведений гражданско-патриотической направленности из списков, разработанных Российской школьной библиотечной ассоциацией.

Стоит сказать, что в рамках федеральной стажировочной площадки на базе 15 школ области сейчас отрабатываются различные модели информационно-библиотечного центра.