Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Количество женщин, страдающих от домашнего насилия, выросло

1 февраля 2017, 13:30

Количество женщин, страдающих от домашнего насилия, выросло
Фото: Getty Images/Andrew Aitchison
За год показатель увеличился почти на 8 тысяч человек.

Самыми незащищенными перед домашним насилием оказались женщины. По последним данным Росстата, количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении них, почти в два раза больше, чем в отношении детей, и в восемь раз больше, чем в отношении мужчин. Юристы и правозащитники полагают, что мужчины становятся жертвами домашнего насилия не реже, чем женщины, просто они предпочитают не сообщать об этом в полицию, и случаи домашнего насилия в отношении мужчин не фиксируются.

Как сообщают «Известия», по данным Росстата, число преступлений, сопряженных с насильственными действиями в отношении члена семьи, в 2015 году выросло на 18,4%, или на 7,7 тысяч (с 41,9 тысяч до 49,6 тысяч), по сравнению с 2014 годом. При этом среди женщин доля пострадавших самая высокая — 35,9 тысяч. От руки мужа из них пострадали 17,7 тысяч человек. А число мужчин, ставших жертвами насилия со стороны жен, составляет всего 2 тысячи. Дети страдают от насилия в семье почти в два раза реже, чем их матери (10,6 тысяч).

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц, который предусматривает внесение изменений в статью 116 Уголовного кодекса. Теперь побои в отношении близких лиц исключаются из числа преступлений. Таким образом, они будут отнесены к административным правонарушениям.