Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Россияне готовы простить друг другу использование мата

4 февраля 2017, 08:22

Россияне готовы простить друг другу использование мата
Фото: bigitlib.ru
Хотя женщины относятся к ругательным словам более непримиримо.

Одним из самых осуждаемых преступлений для россиян является употребление наркотиков, а вот использование ненормативной лексики жители страны готовы понять и простить. Такие данные предоставил ВЦИОМ, специалисты которого исследовали отношение россиян к различным проступкам и противозаконным действиям.

На фоне супружеской измены и пьянства использование ненормативной лексики не кажется таким уж злостным проступком. Он находится на первой строчке рейтинга допустимости различных поступков: 44% считают возможным употребление грубых ругательных слов, а 10% даже предлагают относиться к этому снисходительно. Категорически против употребления мата высказываются 45% граждан.

Присвоение найденных вещей и денег допускает 41% опрошенных, не допускают — 55%. Адюльтер готовы оправдать 27% опрошенных, однако нетерпимых к супружеской неверности все же вдвое больше: 67%. К злоупотреблению алкоголем, алкогольной зависимости довольно лояльно относится 21% россиян, считают недопустимым — 78%. Безусловно, достойно общественного порицания, по мнению более трех четвертей респондентов, публичное проявление неприязни к представителям другого вероисповедания (80%) и национальности (81%) — допустимым или заслуживающим снисхождения подобные поступки считают 16% и 15%, соответственно.

В числе противоправных действий мягче всего наши сограждане относятся к безбилетному проезду в общественном транспорте: 39% считают допустимым в определенных случаях, 11% — всегда достойным снисхождения. Более трети опрошенных допускают в отдельных случаях или постоянно такие нарушения, как курение в общественных местах (42%), сопротивление полиции (35%).

Уклонение от службы в армии (33%) и от уплаты налогов (29%) значительная часть респондентов также считает в той или иной мере возможным, однако 64% и 68% по отношению к этим случаям непреклонны. А вот по отношению к употреблению наркотиков наши сограждане высказываются наиболее твердо: 93% считают это недопустимым и лишь 6% придерживаются обратного мнения.

Исследование показало, что, как правило, люди старших возрастов более непримиримы и требовательны, чем молодежь, однако к супружеской измене молодые люди относятся более жестко. Разница во взглядах мужчин и женщин по некоторым вопросам также заметна: женщины более непримиримы, чем мужчины, к алкоголизму, курению в неположенных местах и ненормативной лексике.