Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Замминистра обороны России поставил новые задачи по развитию «оборонки» в Тамбове

10 февраля 2017, 12:49

Замминистра обороны России поставил новые задачи по развитию «оборонки» в Тамбове
Фото: Павел Васильев
Руководителям предприятий дадут больший люфт для принятия самостоятельных решений по модернизации и реконструкции, но повысят их уровень ответственности за конечный результат.

Напомним, что на этой неделе делегация Министерства обороны России во главе с замминистра Юрием Борисовым побывала на тамбовских предприятиях оборонно-промышленного кластера. Совещание с участием губернатора Александра Никитина, руководителей профильных структур прошло за закрытыми дверями. О некоторых подробностях визита рассказала руководитель управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталия Макаревич.

Оборонно-промышленные предприятия «Октябрь», «Тамбоваппарат», «Ревтруд», «Эфир» в прошлом году прошли через управленческую реформу и включены в воронежский концерн «Созвездие» (находится в структуре корпорации «Ростех»). Здесь сложилась непростая ситуация и с государственным оборонным заказом, и производственными мощностями, и с кадрами. На 2017 год перспективы оказались не радужными: прогнозировалось снижение заказов, отметили в обладминистрации.

Глава региона Александр Никитин убедил заместителя министра обороны Юрия Борисова, который отвечает за военно-техническое перевооружение армии, что тамбовские предприятия имеют большой потенциал и его следует использовать на полную мощность. Поэтому замглавы оборонного ведомства приехал в Тамбов с целью лично увидеть производственную базу и оценить ее преимущества. Он побывал в цехах, пообщался со специалистами, познакомился с экономической статистикой, затем провел два совещания, где шел серьезный разговор о качестве продукции, новых разработках, организационных процессах.

Наталия Макаревич, руководитель управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области:

Важным итогом визита делегации во главе с замминистра обороны является реальная перспектива увеличить загрузку упомянутых заводов. Это позволит обеспечить стабильную работу предприятий, сохранить коллектив, своевременно выплачивать зарплату.

Отметив высокий уровень исполнения гособоронзаказа, Юрий Борисов поставил новые задачи по дальнейшему развитию заводов. В частности, необходимо укрепить конструкторское бюро, которое будет заниматься разработками современного оборудования. Возможно, в последствии это перерастет в научно-исследовательский институт с большими полномочиями и компетенциями. Кроме того, стоит задача исполнять поручение президента России по выпуску на предприятиях «оборонки» продукции гражданского назначения.

В рамках своего рабочего визита замминистра встретился с руководителями предприятий, которые в той или иной степени занимаются исполнением гособоронзаказа, а таких у нас более десятка. Он ответил на все заданные вопросы и дал ориентиры в дальнейшей работе.

Также Юрий Борисов рассказал о подготовке государственной программы вооружений на ближайшие 8 лет, которая будет формироваться в 2017 году, а реализовываться с 2018 года. Уже сегодня можно планировать работу на перспективу.