Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В ремонт водопровода и канализации в Тамбове хотят инвестировать 3 миллиарда рублей

20 февраля 2017, 19:02

В ремонт водопровода и канализации в Тамбове хотят инвестировать 3 миллиарда рублей
Фото: omskvodokanal.ru
Правда, из-за этого тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения в течение трёх лет будут ежегодно расти на 15%.

Сегодня, 20 февраля, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин встретился с руководством «Российских коммунальных систем» («РКС»). На встрече обсуждались вопросы развития тамбовского водоканала. Как уточняет газета «Тамбовская жизнь», сейчас «Тамбовские коммунальные системы» продолжают работу по подготовке к соглашению, которое планируется заключить в 2017 году. Специалисты компании проводят инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей.

По словам управляющего директора «ТКС» Андрея Картузова, компания обслуживает многие сети, хотя документация на них была утеряна при передаче. Чтобы привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения, требуется не менее 3 миллиардов рублей.

Игорь Дибцев, гендиректор ООО «Ренова Актив»:

Те аварии, которые случились на системах водоснабжения и водоотведения Тамбова в прошлом году — это лишь вершина айсберга. «РКС» работает во многих регионах и «ТКС» по сравнению с другими выглядит не лучшим образом. Основная проблема — недоинвестирование. Мы готовы вложить деньги, но потребуется такое соответствующее тарифное регулирование, чтобы банки могли дать нам кредитные ресурсы на дальнейшую модернизацию.

При этом стороны отметили, что в данный момент со стороны тамбовчан поступает очень много жалоб на работу «ТКС», часть из них люди присылают на сайт губернатора. При этом аварийность самих сетей с каждым годом тоже растёт.

По результатам технического обследования тамбовских сетей «РКС» рассматривало несколько планов дальнейших действий. Предлагалось три варианта развития событий с возможными инвестициями в размере 3 млрд рублей, 10 млрд рублей или 23 млрд рублей. В итоге было решено остановиться пока на самом скромном из предложенных вариантов инвестирования. Однако даже он предполагает рост тарифов на водоснабжение и водоотведение в областном центре. Так, по плану в ближайшие три года тарифы ежегодно будут поднимать на 15%. Хотя, если удастся привлечь в проект модернизации системы ещё и федеральные средства, тогда рост тарифов может быть меньше прогнозируемых 15.

В рамках концессионного соглашения 80% инвестируемых средств планируется освоить в течение ближайших пяти лет, уточняет «Тамбовская жизнь». При этом около 1 млрд рублей будет вложено в улучшение качества очистки воды, около 1,2 млрд рублей в капремонт и строительство канализационных коллекторов на протяжении примерно 30 км.

Фото: tamlife.ru