Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 февраля 2017, 18:28

Тотальный диктант на немецком языке написали более 300 тамбовчан

Тотальный диктант на немецком языке написали более 300 тамбовчан
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
Региональной площадкой проведения Всероссийской акции «Totales Diktat–2017» стал ТГУ имени Г.Р. Державина.

Цель проекта — популяризация немецкого языка и развитие культуры грамотного письма на немецком языке. Акция приурочена к Международному дню родного языка, который был учрежден ЮНЕСКО и отмечается 21 февраля с целью защиты языкового и культурного многообразия.

На базе факультета филологии и журналистики и Немецкого культурно-образовательного центра ТГУ диктант написали 60 державинцев и более 270 учащихся образовательных учреждений Тамбова — лицея №29, школы № 24, гимназии № 12 имени Г.Р. Державина, отметили в пресс-службе вуза.

Первая пробная акция «Totales Diktat» была проведена в 2013 году среди учащихся Томской области, тогда диктант написали всего 130 школьников 6–11-х классов. Уже в следующем году к акции присоединились Новосибирская область и Алтайский край. В 2015 году было принято решение сделать акцию «Totales Diktat» всероссийской. Томск поддержали Российско-Немецкие Дома Москвы, Новосибирска, Барнаула, Центры немецкой культуры Омской области. После старта акции заявки на участие стали приходить от учебных заведений разных регионов страны: Нижегородской, Вологодской, Ростовской, Ульяновской, Архангельской областей и Ставропольского края. В 2015 году диктант на немецком языке в России написало около 2200 человек. В 2016 году акция «Totales Diktat» прошла уже в четвертый раз, укрепилась на федеральном уровне и приобрела статус международной. Так, в прошлом году ее участниками стали 24 705 человек из 62 регионов России, а также 5 областей Республики Казахстан и кантона Ааргау в Швейцарии.

Наталья Ершова, координатор открытой Всероссийской акции «Totales Diktat–2017»:

Немецкий язык является одним из самых распространенных языков в Европейском Союзе, одним из основных языков мира. Согласно статистическим данным, сегодня около 20 миллионов человек изучают немецкий язык как иностранный, общее число говорящих на немецком языке в мире приближается к 100 миллионам человек. Участники открытой Всероссийской акции «Totales Diktat–2017» продемонстрировали не только свои знания в области немецкого языка, но и привлекли внимание общественности к важности изучения немецкого языка как языка межкультурного диалога между Россией и Германией. Общее количество участников — 330 человек — является хорошим свидетельством того, что в Тамбове интерес к изучению немецкого языка, немецкой культуры велик, а проведение акции будет способствовать укреплению позиции немецкого языка в Тамбовском регионе.