Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовскую область посчитали одним из самых «мусорных регионов» страны

2 марта 2017, 11:20

Тамбовскую область посчитали одним из самых «мусорных регионов» страны
Фото: РИА Новости. Валерий Мельников
Все дело в том, что власти Тамбовщины никак не могут определиться, что делать с отходами.

По заявлению Росприроднадзора шесть субъектов РФ, в состав которых, помимо нашей, входят Архангельская, Рязанская, Тверская, Томская области и Удмуртия, до сих пор не утвердили территориальные схемы обращения с отходами. Об этом сообщает РИА Новости.

Суть проста: с 2016 года в России планировали запустить новый механизм организации сбора и утилизации бытовых отходов, для чего от регионов и требуют эти схемы. Однако затем дату перенесли на 1 января 2017 года. К этому времени регионы должны были утвердить тарифы на услуги и заключить соглашение с региональными операторами сбора и утилизации отходов. Однако многие субъекты страны оказались не готовы к запуску нового механизма, и начало работы по новым правилам было отложено до 2018 года.

При этом в 2017 году схему будут корректировать и повторно согласовывать с ведомством, так как нормативы накопления не были представлены по четырем временам года. Также схемы будут дорабатываться с учетом вступившего с 1 января 2017 года запрета на захоронение некоторых видов отходов, подлежащих утилизации. Так что, может быть, есть плюсы в том, что Тамбовская область не спешит предоставить эту схему.

Для справки:

Переход на новую систему будет осуществлен 1 января 2019 года. Росприроднадзор совместно с Минприроды выбрал 26 пилотных регионов для ввода новой системы. Территориальная схема рассматривается Росприроднадзором как важный инструмент для создания региональных программ по обращению с отходами.