Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Лёд тронулся: его толщина на тамбовских водоемах с каждым днем уменьшается

7 марта 2017, 16:45

Лёд тронулся: его толщина на тамбовских водоемах с каждым днем уменьшается
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области
Спасатели напоминают, что выходить на лед в данное время небезопасно.

С наступлением весны в нашем регионе потеплело. От плюсовых температур снег начал таять, а в некоторых местах его уже совсем не осталось. Но снег не единственное, что поддалось теплу. На тамбовских водоемах начал таять ледяной покров. Толщину льда ежедневно проверяют сотрудники Главного управления МЧС России по Тамбовской области. Они же предупреждают жителей о том, что толщина ледяного покрова уже не является безопасной для выхода людей на лед, такие попытки могут закончиться трагически!

В региональном МЧС сообщили, что с каждым днем толщина льда становится все меньше. На сегодняшний день озвучивают следующие данные:

  • пруды и водохранилища — 30–40 сантиметров, на отдельных водоемах толщина льда может достигать 50 сантиметров;
  • реки — в местах с сильным течением лед сошел полностью, в затонах и заливах остаточный лед толщиной 5–10 сантиметров, в отдельных местах — 15 сантиметров.

Спасатели отметили, что на поверхности льда могут образовываться глубокие лужи из талой воды. При этом у берега лед значительно тоньше, его структура неоднородна, он зернист и хрупок. Кроме того, на многих водоемах лед уже начал отходить от берегов. В связи с этим инспекторы ГИМС напоминают тамбовским рыболовам о необходимости соблюдать технику безопасности.

Для предупреждения отважных рыбаков спасатели проводят рейды на тамбовских водоемах. В ходе профилактических мероприятий специалисты еще раз напоминают жителям о правилах поведения на льду, а также раздают памятки по безопасности людей на водных объектах в весенний период.

Владимир Ведехин, главный государственный инспектор по маломерным судам Тамбовской области:

На водотоки, имеются в виду реки, ручьи, выходить Главное управление МЧС России по Тамбовской области не рекомендует. На прудах еще возможно рыбачить без риска провалиться под лед, но тем не менее обратить особое внимание на места около берега, где могут образоваться закраины, где лед тончает.

Отметим, что если вы стали участником или свидетелем трагедии, для вызова пожарных и спасателей звоните по телефону — 01, с мобильного — 101.

Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области