Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Паводок близко: уровень воды на тамбовских реках повысился

21 марта 2017, 17:17

Паводок близко: уровень воды на тамбовских реках повысился
Фото: yugs.ru
При этом в некоторых районах вода уже вышла на пойму.

Как сообщили в управлении по охране окружающей среды и природопользованию области, в последние дни наблюдается повышение уровня воды (от 1 до 14 сантиметров) на большинстве рек области. При этом на реке Кариан в Знаменском районе вода уже вышла на пойму, где её уровень составляет 30 сантиметров. Однако есть водоёмы, где ситуация противоположная. Так, на реке Савала наблюдается падение уровня воды на 1–2 сантиметра в сутки. По краткосрочным прогнозам гидрометеоцентра в ближайшее время ожидается вскрытие реки Лесной Воронеж и реки Ворона в Кирсановском районе.

В ведомстве уточнили, что ежедневно специалисты осуществляют контроль за гидрологической обстановкой и техническим состоянием ГТС на прудах в районах области. Этим занимается ремонтная бригада ТОГБУ «Тамбовское водное хозяйство» и обходчики. На прошлой неделе ими был выполнен большой объём работ.

Специалисты обеспечивали доступ к задвижке для понижения уровня воды на пруду в селе Сурава. Однако сделать это было не так просто. На водоёме соорудили плотину бобры, что привело к образованию запруды и колодец с задвижкой донного водовыпуска оказался под водой. Мастерам пришлось разбирать бобровую плотину вручную, чтобы добраться до задвижки. Ремонтная бригада также проводила плановые работы на ГТС пруда у села Селезни Тамбовского района, и обследовала ГТС пруда у села Старое Сабурово Никифоровского района

Отметим, что вода сбрасывалась на двух прудах у села Осино-Лозовка Сампурского района. Специалисты производили понижение уровня воды на пруду на балке Большой дубняк в Бондарском районе. При этом в ведомстве уточняют, что все работы осложняются затрудненным доступом к водным объектам из-за распутицы на подъездных путях.

Напомним, что толщина льда на водоёмах Тамбовщины уже не является безопасной, поэтому выходить на реку специалисты уже не советуют. На сегодняшний день толщина льда в прудах и водоёмах составляет около 30 сантиметров. Наотдельных реках лёд уже сошел полностью, однако в некоторых в затонах и заливах сохранился остаточный лёд толщиной до 6 сантиметров.