Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ТГУ будет сотрудничать с Роснано

22 марта 2017, 18:12

ТГУ будет сотрудничать с Роснано
Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина
В университете создадут специальное управленческое структурное подразделение.

Это подразделение будет исследовать квалификационные, технологические и проектные запросы региональной экономики, а затем потребности внешней среды преобразовывать в задачи для вуза. Это делается для того, чтобы университет оперативно реагировал на меняющиеся запросы рынков, адаптировал к последним тенденциям современности тематику разработок, задачи научных исследований.

Ефим Коган, представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано:

Организационная структура университетов не менялась на протяжении многих лет, а мир вокруг изменился кардинально, соответственно, взаимодействие вузов с ним затруднено. Мы разработали для педагогических структур практику введения компетентностных результатов обучения. «Знаю» и «делаю» — это два принципиально разных результата.

В Державинском университете прошла встреча ректората вуза с представителями Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано Ефимом Коганом и Викторией Прудниковой.

Внимание гостей было сконцентрировано на научно-исследовательского института «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина. По мнению независимых экспертов, этот НИИ входит в десятку лучших наноцентров России.

Как уточнили в пресс-службе вуза, на сегодняшний день университетский научно-исследовательский институт достиг значимых результатов по нескольким направлениям деятельности. Во-первых, Наноцентр занимается разработкой новых типов керамики на основе диоксида циркония. Сейчас в России преимущественно используется металл, но есть потребность в новом материале, который выигрывает за счет ряда преимуществ, характеризуется высокой износостойкостью и огнеупорностью, химической инертностью, ионной проводимостью. Во-вторых, в НИИ «Нанотехнологии и наноматериалы» разработаны комплексы нанодиагностического и нанотехнологического оборудования, которые доведены до стадии коммерциализации. Наноцентр успешно поставляет приборы в научные центры и промышленные предприятия, расположенные на территории России и за рубежом.

Перспективой, к достижению которой стремится руководство вуза и Наноцентра, является увеличение масштабов внедрения существующих разработок. Представитель Роснано Ефим Коган изложил свое видение путей развития регионального Наноцентра, порекомендовал программы поддержки стартапов, которые помогают реализовать научные исследования.
Ефим Коган и Виктория Прудникова пригласили Державинский университет принять участие в проекте Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано.

Согласно проекту Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано будет содействовать организации и нормативному сопровождению новой структуры вуза. Выделенные сотрудники пройдут подготовку по программам изучения рынков, научатся переводить запросы в образовательные результаты программ, разрабатывать их, привлекая профильные кафедры для формирования содержания программ.

Владимир Стромов, ректор ТГУ имени Г.Р. Державина:

Мы понимаем, что нужно соответствовать новым требованиям, которые диктует время, будем стремиться к этому. Определимся с деталями взаимодействия и наладим сотрудничество с представителями Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано.