Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Немецкие школьники обнаружили останки пяти солдат из Тамбовской области

24 марта 2017, 13:49

Немецкие школьники обнаружили останки пяти солдат из Тамбовской области
Фото: мичуринск-наукоград.рф
Теперь эти воины, погибшие во время Второй мировой войны, не числятся пропавшими без вести.

С 17 по 23 марта делегация из немецкого города Мунстера снова посетила Тамбовскую область. Учащихся и педагогов из Германии принимала общеобразовательная школа №7 наукограда, где работает поисковый отряд «Надежда».

Дружеские связи между Мичуринском и Мунстером длятся уже четверть века, а русскую и немецкую школы связывает совместное сотрудничество в рамках проекта «Мы пишем ваши имена», сообщили в администрации Тамбовской области. Его реализует Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями и Центр документалистики концлагеря Берген-Бельзен. На кладбище Хёрстен в братских захоронениях покоится около 50 000 тысяч советских военнопленных.

В рамках проекта немецкие школьники из специальной мастики изготавливают таблички с именами советских солдат, погибших в лагере Берген-Бельзен, и закладывают их на валу кладбища Хёрстен. Благодаря этому сведения о погибших в Берген-Бельзен советских солдатах пришли в Россию. Списков погибших в Берген-Бельзен не существует, есть только отдельные документы на сайте обобщенного банка данных «Мемориал». Мичуринские школьники по материалам архивов нашли 351 фамилию тамбовчан, которые в основном числились в Книге Памяти Тамбовской области как пропавшие без вести. У 145 из них найдены и оповещены родные.

В рамках своего очередного приезда в Тамбовскую область немецкие школьники посетили Жердевку. Там они встретились с родственниками погибших солдат, чьи имена удалось установить. Пять красноармейцев Аникеев П.И., Анохин Н.Т., Зелепукин И.Е., Патышнев, И.С. и Потапов В.С. с восстановленными и увековеченными именами «вернулись домой». Их родственники поблагодарили русских и немецких школьников и их педагогов за проделанную работу. А возвращение красноармейца Козлова Ф.А. — солдата из Липецкой области — стало подтверждением того, что проект «Мы пишем ваши имена» распространяется уже и на территории России. Дочь солдата, присутствовавшая на встрече, получила копии документов на отца, подтверждающие его гибель в лагере Берген-Бельзен, и землю с кладбища Хёрстен. Немецкая делегация возложила венок к Мемориалу жердевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтила их память минутой молчания. Затем члены делегации посетили интернациональное кладбище №1 на станции Рада Тамбовского района.

В мае 2016 года учащиеся школы №7 Мичуринска вместе с немецкими школьниками начали работу по увековечению памяти тамбовчан, погибших в лагере Витцендорф. На сегодняшний день установлено 182 фамилии. Родные красноармейца Самотаева Н.С. из Мичуринского района уже найдены, они присутствовали на встрече. А в мае этого года будут заложены таблички 50 тамбовчанам на кладбище Витцендорфа, где покоится около 16 000 советских солдат.