Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Более полутора тысяч спектаклей показали театры Тамбовщины в 2016 году

27 марта 2017, 15:23

Более полутора тысяч спектаклей показали театры Тамбовщины в 2016 году
Фото: архив портала ВТамбове
При этом количество зрителей, посетивших данные постановки, за год увеличилось на 1,2 процента.

Сегодня отмечается Международный день театра, поэтому очень символично вспомнить, чем в прошлом году нас радовали учреждения культуры. Тем более что творчество тамбовских театров сегодня известно далеко за пределами области, оно любимо зрителями и высоко оценивается критиками.

Сегодня в регионе работают четыре профессиональных театра: Тамбовский и Мичуринский драматический, театр кукол, Тамбовский молодёжный театр. Каждый из этих учреждений культуры зарекомендовал себя с хорошей стороны, из года в год у этих театров появляется все больше зрителей. Так, по данным областной администрации, за год количество зрителей, побывавших в театрах, увеличилось на 1,2 процента.

За 2016 год театральные коллективы показали более 1 600 спектаклей, 24 из которых — премьеры. На сегодняшний день в репертуаре профессиональных театров области произведения как русской и зарубежной классики, так и современных авторов. Также растёт количество постановок для подрастающего поколения.

Прошлый год ознаменовался несколькими серьезными событиями в театральном искусстве. Актёр Мичуринского драматического театра Иван Долгий был удостоен Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс», учреждённой Союзом театральных деятелей РФ. Его проект «Хотят ли русские войны …» был отмечен в номинациях «Лучший патриотический праздник» и «Лучший творческий дебют». Также на базе мичуринского театра Государственным Театром Наций была проведена выездная театральная лаборатория по современной драматургии.

В прошлом году на тамбовской сцене впервые прошёл фестиваль спектаклей легендарного режиссёра Аркадия Каца «Юбилею Мастера посвящается…». Кроме того, сам маэстро продолжил сотрудничество с тамбовскими актёрами и работает с труппой уже на протяжении трёх сезонов.

Дальнейшее развитие получило и фестивальное движение. В области успешно проводятся фестиваль-конкурс «Итоги сезона», фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!», Международный фестиваль театров кукол «Преданья старины глубокой…» и главный театральный форум — межрегиональный фестиваль имени Н.Х. Рыбакова.

Тамбовские театры постоянно ищут новые формы работы. Так, в Мичуринске популярностью пользуется новый арт-проект «Театральная бессонница». В Тамбове работает Театральная гостиная и лекторий для любителей театрального искусства. Театры Тамбовщины развиваются и каждый год придумывают что-то интересное и новое.