Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В дежурные части полиции региона поступает около 600 обращений в сутки

28 марта 2017, 13:11

В дежурные части полиции региона поступает около 600 обращений в сутки
Фото: УМВД России по Тамбовской области
Чаще всего тамбовчане звонят в вечернее время.

Общение с полицейскими в случае какого-либо происшествия всегда начинается с дежурной части. Сотрудники этого отдела должны быстро реагировать на полученную информацию, а в случае необходимости отправлять ближайшие наряды полицейских к месту происшествия и вызывать оперативные службы. На дежурных лежит большая ответственность, так как от их грамотных действий зависят не только раскрытие преступлений и задержание преступников, но и человеческие жизни.

В настоящее время на территории региона работают 32 дежурные части. В среднем в каждой из них ежедневно принимается от 20 до 30 сообщений, то есть около 600 в сутки. Как рассказали в региональном УМВД, жители региона чаще всего звонят в вечернее время — с 19:00 до 2:00.

Вадим Алферов, начальник оперативного отдела УМВД России по Тамбовской области:

Поступают сообщения разного характера: о преступлениях бытовых, имущественных, против личности. За сутки регистрируется от 10–15 до 20–30 сообщений. Большее количество обращений об административных правонарушениях и происшествиях.Сегодня исполняется 99 лет со дня образования дежурных частей в системе МВД России. В ведомстве уточнили, что для плодотворной работы дежурные части полиции региона оснащены соответствующими базами данных для проверки граждан, системами видеонаблюдения АПК «Безопасный город». Также широко используется в работе глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС). Кроме того, профессиональные и моральные качества дежурных должны соответствовать высоким требованиям. Так, сотруднику дежурной части должны быть чужды излишнее волнение и суета, а также неоправданная медлительность, которая может обойтись кому-то очень дорого. В конце концов, именно от этого человека зависит, какие службы будут вовлечены в раскрытие преступления и какая необходимая информация будет собрана для того чтобы задержать преступников в самое короткое время.

Можно привести немало примеров, когда слаженная работа дежурных частей, их оперативное реагирование на сообщения о происшествиях позволили раскрыть или предотвратить серьёзные преступления. Одним из таких стало задержание двух мошенниц, которые под предлогом снятия порчи завладели золотыми украшениями на сумму около 355 тысяч рублей. Все случилось на прошлой неделе. Женщины обманули 12-летнюю тамбовчанку.

В дежурную часть обратились родители девочки. Дежурный выяснил у них все обстоятельства произошедшего, а также составил ориентировку на подозреваемых. После этого он передал ее всем патрульным экипажам, задействованным на дежурстве по городу. Как только подозреваемые были обнаружены, полицейские объявили план «Перехват». Задержать аферисток удалось на 114-м километре трассы Тамбов-Пенза. Кстати, позже выяснилось, что задержанные женщины подобным образом уже не раз «снимали порчу» на территории Тамбова и Мичуринска.