Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Мичуринске откроют музей имени Зельдина

3 апреля 2017, 12:46

В Мичуринске откроют музей имени Зельдина
Фото: gazeta-mm.ru
Он уже успел пополниться интересными экспонатами.

Объявление о создании комнаты-музея Владимира Зельдина прозвучало на презентации книги о великом артисте. Напомним, что произведение создал литературовед, журналист, краевед, педагог высшей школы, лауреат различных литературных премий Владимир Андреев. Книга вышла под названием «ЧелоВЕК из города Козлова. Великий артист Владимир Зельдин».

В конце ее презентации сам автор вместе с директором литературно-музыкального музея Голицыных Еленой Поляковой и племянницей великого артиста Ириной Лысенко сообщили о создании комнаты-музея. И там даже появились первые экспонаты. Так, например, родственница акётра привезла из Москвы и подарила салатницу и чашку с блюдцем кузнецовского фарфора из сервизов своей прабабушки Евдокии Петровны Поповой. Именно эту посуду облюбовал маленький Владимир Зельдин, когда бывал с родителями в доме своих родственников Поповых. К слову, дом этот до сих пор стоит в Мичуринске.

Как сообщает «Мичуринская мысль», Владимир и в Москве часто навещал своих родных, пил чай из чашек, вывезенных из Козлова в Москву, куда в годы революционной смуты переехала семья Поповых, а Зельдины после короткого пребывания в Твери также поселились в столице. Ирина Лысенко сказала, что эти элементы сервиза — не единственный подарок. В дальнейшем она планирует передать в фонд музея и другие семейные раритеты. Музей будет рад принять в дар предметы эпохи начала ХХ века, до настоящего времени хранящиеся в семьях горожан.