Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

По Первому каналу показали, как тамбовчане готовятся к «Тотальному диктанту»

7 апреля 2017, 13:43

По Первому каналу показали, как тамбовчане готовятся к «Тотальному диктанту»
Фото: архив портала ВТамбове
Кадры с занятий по русскому языку появились в программе «Доброе утро».

Уже завтра по всему миру пройдут массовые проверки знаний по русскому языку. Организаторы отмечают, что в этом году акция будет самой масштабной за всё время, диктант собираются написать более 170 тысяч человек. «Тотальный диктант» будут проводить не только в аудиториях, но и в самолётах, отелях, на корабле, вокзале и других необычных местах. При этом большинство участников акции начинают готовиться к диктанту за несколько месяцев. Как раз об этом сегодня и пошла речь в сюжете программы «Доброе утро» на Первом канале. В этот ролик попал и Тамбов. Кадры с занятий по русскому языку в Пушкинской библиотеке показали в эфире. Посмотреть сюжет и попытаться найти себя на кадрах можно по ссылке.

В этом году организаторы «Тотального диктанта» впервые сделали для участников поблажку. Они заранее опубликовали несколько самых сложных слов. Среди таких — слова перпендикулярный, исполин, полиэтиленовый, бастион, стерлядь, осклизлый, пьедестал, парапет. Поэтому сейчас можно сразу запомнить их правописание, чтобы не ошибиться на диктанте. Автором текста для «Тотального диктанта» стал Леонид Юзефович, который специально для проекта написал эссе о трёх своих родных городах: Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербурге. Чтобы избежать подтасовки результатов, весь мир поделили на три часовые зоны, для каждой будет свой отрывок. Какая часть эссе Леонида Юзефовича достанется тамбовчанам, пока не известно.

Напомним, что в этом году тамбовчане будут писать диктант в пятый раз. Кроме того, в этом году площадки «Тотального диктанта» развернутся не только в Тамбове, но и за его пределами. В акции также смогут принять участие жители Мичуринска, Бондарей, Сосновки, Первомайского и Платоновки. Поэтому общее количество площадок в регионе выросло почти в три раза по сравнению с прошлым годом, узнать об этих местах можно в нашей предыдущей новости или на официальном сайте проекта. Кстати, в Тамбове будут работать несколько закрытых площадок. Одна из таких развернётся в областной Думе, где под диктовку преподавателя ТГУ имени Державина Антонины Щербак текст напишут депутаты.

Отметим, что общее количество волонтёров, занятых в проведении акции в нашей области, в этом году превысило 100 человек. Среди них сотрудники Пушкинской библиотеки, которые покажут участникам уникальные издания словарей и справочников XVIII и XIX веков, аниматоры, подготовившие специальную игровую программу для детей, чьи родители пишут диктант, а также студенты и преподаватели русского языка двух крупнейших вузов, журналисты, коммерческие компании.

Кстати, штаб «Тотального диктанта» в Тамбове опубликовал несколько видеороликов, в которых к акции готовятся самые разные люди: сотрудники компаний, участники танцевального коллектива «Сияние», прохожие на улицах.

Посмотреть все видеоролики можно на официальной страничке проекта во «ВКонтакте». А мы напомним, что «Тотальный диктант» стартует уже завтра, поэтому сегодня всем, кто собирается в нём участвовать, советуем ещё раз перечитать основные правила русского языка и потренироваться. Удачи на диктанте!

Видео: vk.com/totaldict_tambov