Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Четвёртая часть российских родителей не стала оформлять материнский капитал

15 апреля 2017, 14:35

Четвёртая часть российских родителей не стала оформлять материнский капитал
Фото: ТАСС/Рогулин Дмитрий
Как полагают эксперты, они не знают, куда пустить эти средства.

По данным Росстата и ПФР, каждая четвертая семья, имеющая право на материнский капитал, не оформляет его. В 2013 году в России родилось 1,053 миллиона вторых и последующих детей, а сертификатов было получено лишь 786 тысяч. В 2014-м — на 1,133 миллиона детей пришлось 823 тысячи сертификатов. Доля воздержавшихся от оформления сертификата за эти годы составила 25% и 27% соответственно. Эксперты и чиновники полагают, что причина заключается в слишком узком перечне возможностей потратить эти деньги.

Как сообщают «Известия», после принятия решения выплачивать нуждающимся семьям наличными часть маткапитала число обращений заметно выросло. Единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей вводилась как антикризисная мера. Она оказалась крайне популярной: в прошлом году, по данным ПФР, 70% заявлений касались именно разовой выплаты.

Вопрос о разрешённых способах потратить эти деньги является для людей одним из самых важных. До возможности получить разовую выплату часть граждан использовали различные мошеннические схемы обналичивания маткапитала. Сейчас его можно вложить в покупку жилья, накопительную пенсию матери и образование детей. При этом социальный блок правительства находится в постоянных поисках способов улучшения этого механизма поддержки семей.

Не стоит забывать, что получить сертификат на материнский капитал женщина может сразу после рождения ребенка, если он второй или последующий, при этом использовать его можно по достижении ребенком возраста трех лет. Программа распространяется также на усыновлённых детей, но воспользоваться ею можно лишь один раз. Поскольку конечные сроки программы четко не определены (она несколько раз продлевалась), родители обычно стараются получить сертификат в первый год рождения ребёнка.