Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Половина россиян боится стать жертвой теракта

15 апреля 2017, 18:36

Половина россиян боится стать жертвой теракта
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Однако большинство жителей России уверены в действиях руководства страны в этих вопросах.

Большинство россиян (75%) уверены в способности российских властей защитить население от терактов. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Для снижения опасности терактов, по мнению респондентов, необходимо в первую очередь усилить меры безопасности (26%), повысить бдительность населения (15%).

Согласно данным исследования, о теракте, произошедшем 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, жертвами которого стали 14 человек, слышали 98% россиян. Отмечается, что 60% участников опроса считают, что угроза миру со стороны международного терроризма за последние годы усилилась (об ослаблении говорят 17%). Индекс опасений стать жертвами терактов сегодня равен 51% (для сравнения: летом 2016 года, после теракта в Ницце, показатель находился почти на том же уровне — 49%). Опасения за себя и близких в той или иной степени выразили 78% респондентов.

Константин Абрамов, гендиректор Фона ВЦИОМ:

Беспрецедентный уровень информированности россиян о теракте в Санкт-Петербурге говорит о высоком градусе в обществе восприятия угрозы базовым ценностям, среди которых на первом месте стоит безопасность жизни. Это происходит на фоне повышения уровня террористической угрозы во всём мире. При этом страх достаточно рациональный, осознаваемый и поэтому не панический. Есть уверенность, что это неизбежное зло, с которым борются соответствующие правоохранительные органы, и у этих органов сегодня достаточно большой кредит доверия со стороны общества.

Как сообщает ТАСС, опрос был проведён 7–9 апреля 2017 г. В нём приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объёмом 1800 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.