Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Детей-сирот в области становится меньше

24 апреля 2017, 13:46

Уменьшение показателей связывают с технологией раннего выявления семейного неблагополучия.

В Тамбовской области наблюдается положительная динамика по основным показателям, характеризующим данную сферу. Так, на 30% уменьшилось число воспитанников специализированных организаций, предназначенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2015 году таких детей было 354, то в 2016 – 318. На учёте в региональном банке в прошлом году состояло 403 детей, оставшихся без попечения родителей. Показатель сократился на 29%, в 2015 году на учёте состояло – 444 ребёнка. Такие данные привёл председатель областной Думы Евгений Матушкин, выступавший с докладом в рамках работы Совета законодателей России.

Как сообщает сайт областной думы, одним из самых действенных способов решения проблемы социального сиротства является технология раннего выявления семейного неблагополучия. Её успешно реализуют в области с 2010 года. Суть программы состоит в том, что помощь семье предлагают в тот момент, когда речи об изъятии ребёнка не идёт. По статистике, более, чем в 90% случаев после вмешательства и помощи специалистов ребёнок остаётся жить в кровной семье.

К слову, специалисты работают и по другим направлениям: ранняя профилактика отказов от детей в медучреждениях, сопровождение замещающих семей, коррекция социализации ребёнка-инвалида, реабилитационный досуг и социальная гостиная для детей группы риска, телефон доверия для подростков и постинтернатное сопровождение выпускников. По технологии раннего выявления семейного неблагополучия оказывается медицинская, психологическая, социальная, материальная помощь и помощь в трудоустройстве.