Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Валерия Кадомская: тамбовская Снегурочка, покорившая биатлонный мир

25 апреля 2017, 13:10

Валерия Кадомская: тамбовская Снегурочка, покорившая биатлонный мир
В спортивных кругах Валерия Кадомская и её папа известны тем, что посещают соревнования в разных странах мира в костюмах Деда Мороза и Снегурочки вне зависимости от времени года. Их знают болельщики и спортсмены мирового уровня. Познакомимся с прекрасной половиной дуэта и мы.

Они дарят специальные медали, календари, магниты, значки со своими изображениями и пожеланиями спортсменам, детям, болельщикам, занимаются благотворительностью, посещают школы, больницы, детские сады и дома. На интервью Валерия пришла с подарком от Деда Мороза. Недавно девушка снова засветилась в спортивных новостях региона - ее признали «Мисс «Тамбов», и теперь она представит наш город и местный футбольный клуб в конкурсе болельщиц всего первенства. Но обо всем по порядку.

— Первый и самый предсказуемый вопрос – с чего всё началось?

— Всё благодаря папе. Папа больше 40 лет Дед Мороз, начинал еще в институтские годы. Потом, когда у него появился бизнес, он начал заниматься благотворительностью, ездить по детским домам, школам и поздравлять детишек. Пока я была маленькая, у него было много разных Снегурочек. А теперь, когда подросла, основная Снегурочка – я. Меня никто не спрашивал, хочу ли я, один-два раза сходила и потом втянулась. Это такое счастье, видеть, как дети улыбаются, по-настоящему радуются Деду Морозу и верят в чудо. Папа у меня спортсмен, бывший футболист и детский тренер, очень любит спорт и давно ездит на чемпионаты Европы и мира по футболу. Однажды папе пришла идея совместить два увлечения – быть Дедом Морозом и посещать соревнования, тем самым внести какой-то колорит.
И в 2008 году папа поехал первый раз на футбол в костюме, все оценили, его стали показывать по телевизору, и он понял, что нужно дальше так ездить. Раньше, когда училась, не могла с ним так много путешествовать. А с 2014 года начала ездить с ним постоянно. Первая большая наша совместная поездка была зимняя Олимпиада - 2014 в Сочи. Были там все три недели и каждый день ходили на соревнования (бобслей, лыжи, фигурное катание… всё-всё на свете). Иногда так уставали, что оставались смотреть дома. Будучи в Сочи, впервые сходили на биатлон, и нам он очень понравился. Нас так тепло приняли болельщики. Сам по себе биатлон очень красочный, там все наряжаются в разных персонажей. И с тех пор мы решили ездить на соревнования по биатлону. Сшили красивые костюмы в триколоре и первый раз, никого не зная, поехали. Просто через интернет нашли гостиницу поближе к стадиону, забронировали билеты, улетели в Германию, оттуда сразу потом в Италию. Мы там познакомились со столькими людьми! Столько иностранцев и русских! Теперь мы постоянно общаемся, созваниваемся. Сейчас ездим на биатлон не одни. Нас собралась целая компания из разных городов - Брянска, Ижевска, Мурманска, Снежинска, Владимира, Ярославля, Киева и других городов. Вместе бронируем гостиницы заблаговременно, чтобы жить как можно ближе к стадиону. Сборная нам даёт билеты на все матчи. Очень приятно, что нас все так поддерживают и любят.


— Костюмы. Кто придумывает дизайн?

— У нас есть свой дизайнер и швея Елена Кондаурова, которая шьёт и проектирует все костюмы. Она уже сшила Деду Морозу больше 15 костюмов, мне - 6. Она каждый год придумывает и шьёт новые костюмы. Елена разрабатывает дизайн, сама закупает материалы. Абсолютно ручная работа, каждая снежиночка и камушек вышит вручную. Если вблизи посмотреть, каждый костюм - это произведение искусства. Красота необыкновенная. Бороду Деду Морозу она тоже шьёт. А ещё всевозможные сценические наряды, костюмы, ростовые игрушки. У нас есть заяц, волк, медведя сшила нам в этом году.

— В этом году Тамбов был новогодней столицей России. Вы принимали в этом участие?
— Конечно! Пятого декабря в Сосновке открыли парад Дедов Морозов. Было больше шестидесяти Дедов Морозов и Снегурочек. Мы это шествие вели. Даже телевидение приезжало снимать. А шестого декабря мы уже улетели на биатлон.

В новогоднюю ночь в Сосновке, на площади, мы развлекали жителей. Когда в «Кристалле» проходил конкурс костюмов – наш костюм занял первое, правда, нас самих не было в городе, другой человек их представлял.

— За время путешествий какие сложности возникали? Может, вас куда-то не пропускали?
— Я сразу вспоминаю Ханты-Мансийск. Везде проходим пункт контроля в костюмах – всё хорошо. В Ханты- Мансийске Деда Мороза заставили снимать парик и бороду. А папа не любит себя афишировать. Не называет свою фамилию. Ему не нужен пиар, он представляется Мороз Иваныч.
И там же, кстати, в Ханты-Мансийске, в последний день соревнований произошёл ураган, мачта упала. Эвакуировали всех болельщиков и отменили гонку. А это была последняя гонка в сезоне. Были надежды у России на медаль в четвёртый день. Кто-то вообще специально приехал из других городов на этот день, не так как мы – мы все 4 были.

За границей никаких сложностей у нас не было. Только переезды из одной страны в другую с багажами с 4 пересадками на поездах утомительны. Но это даже не сложности, а неудобства. Сейчас с друзьями практически всегда арендуем машину — и проще.

— Общаться тебе легко?
— Да, английский знаю очень хорошо, папе всё перевожу. Но там и без слов понятно. Все обнимают, улыбаются. Они не только нам хорошее говорят, но и про Россию в целом. И что любят, и никакого негатива к русским вообще нет.
Именно поэтому нам и нравится так биатлон, этой дружелюбной атмосферой. Встречаешься с близкими по духу людьми, общаешься, отлично проводишь время.
Биатлон – это как одна большая семья. Много девочек русских, с которыми я там познакомились, приезжают одни. И им не страшно, тут сразу найдётся компания. Можно спокойно брать чемодан и ехать. Здесь не так важен даже результат, как сама атмосфера: живёшь в какой-то сказке, никакой агрессии, танцуют, песни поют болельщики разных стран.

— Если помечтать, в каком виде спорта ты хотела бы быть чемпионом мира или комментатором?

— Я очень люблю спорт. Смотрю только спортивные каналы, статьи читаю о спорте, больше меня ничего не интересует (смеется). Возможно, могла бы быть спортивным журналистом или телеведущей на спортивном канале. Но сейчас работаю совершенно в другой сфере и не жалею. Зато с нынешней работой есть много свободного времени, которое я трачу на занятия любимым делом - посещать различные спортивные мероприятия и путешествовать.

— Что ты посещаешь первым делом, как только сходишь с трапа самолёта?

— Когда мы едем на биатлон, то выбираем гостиницы, приближенные к стадиону. Первым делом идём и смотрим стадион. Гонки проходят практически каждый день с утра до вечера, поэтому свободного времени не так много. А так, если у нас есть перерывы и выходные, то время зря не теряем: ездим в соседние города, посещаем музеи, катаемся на лыжах.

— Брали ли у вас когда-нибудь автограф? А вы у кого-нибудь?
— Нет такого, чтобы кто-то подошёл и сказал: «Можно ваш автограф?» Когда мы дарим календари, нас просят написать что-то хорошее на память, расписаться.
Наоборот, это мы берём автографы у всех спортсменов, фотографируемся с ними. У нас большая коллекция флагов с автографами большинства спортсменов. Сейчас уже для друзей больше прошу на память, своих уже хватает.

— Кто из спортсменов самый красивый, по твоему мнению?
— Мой самый любимый биатлонист – это норвежец Тарье Бё, недавно наконец-то удалось с ним пообщаться, когда была в Осло на заключительном этапе Кубка мира, он жил со мной прямо в соседнем номере. А из наших нравится Антон Шипулин и Антон Бабиков.
В австрийской сборной тоже много симпатичных спортсменов.

— Какие эмоции ты переживаешь во время соревнований?

— Когда на чемпионате мира наши выиграли золотую медаль, мы кричали все, и слёзы были, и голос сорвала. Вечером на награждении пели гимн вместе со спортсменами, такая гордость за страну. Мы никогда не стоим просто так, болеем всегда. А в целом биатлон - это больше счастье. От футбола – слёзы поражения чаще всего.

Помню один из самых ярких моментов в моей жизни, когда я поняла, что спорт – это часть меня, когда наши футболисты выиграли в 2008 году у Голландии в ¼ финала на чемпионате Европы, как же мы тогда радовались. До сих пор, когда вспоминаю, мурашки по коже.

Или вот Олимпиада в Сочи, когда наши мужчины выиграли эстафету в биатлоне. Это было незабываемо. От счастья слёзы текли ручьем. Эту гонку я пересматриваю раз в 2 месяца точно. И каждый раз у меня мурашки от гордости за страну и ребят.

— Где бы ты хотела жить?

— Я живу сейчас на 2 города: Москва и Тамбов. Но много времени также провожу и за границей, не могу на одном месте долго находиться. А так из моих любимых стран – это Черногория. Жила и училась там полгода, эту страну невозможно не любить.

Я очень люблю путешествовать, но переехать жить в другую страну пока не готова. Как бы красиво и спокойно там ни было, менталитет всё равно другой, нет там души русской. И всё равно ты там чужая какая-то. Сейчас цели уехать нет, потом, может, когда-нибудь.

— Какие планы на ближайшее время?

— В июне едем с Дедом Морозом на Кубок Конфедераций, уже приобрели билеты на все матчи нашей сборной, которые будут проходить в Питере, Москве и Казани. Осенью поедем на чемпионат мира по футзалу с женской российской сборной, с которой мы очень дружны и часто ездим с ними на все международные соревнования, они, кстати, действующие чемпионки Европы - 2015.
А в декабре начнётся сезон биатлона. Уже забронированы гостиницы во Франции, Австрии и Италии. И конечно же, зимняя Олимпиада в Южной Корее. Сейчас как раз занимаемся именно ей.

Беседовала Дарья ШУТОВА