Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В селе Кёрша открыли памятник отважной тамбовской разведчице


В селе Кёрша открыли памятник отважной тамбовской разведчице
Фото: Тамбовская областная Дума
Бюст Тамары Дерунец установили рядом с мемориальным комплексом воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На днях в селе Кёрша Бондарского района увековечили память уроженки Тамбовщины, партизанки-разведчицы, командира разведывательно-подрывной группы Брянского фронта Тамары Дерунец. Возле мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, появился бюст этой отважной девушки. Как рассказали в облдуме, памятник изготовлен из камня, его вес составляет порядка трёх с половиной тонн. Автор обелиска Виктор Остриков работал над созданием бюста почти два месяца. Скульптор старался одновременно передать и красоту юной разведчицы, и её непокорённую силу.

Почтить память Тамары Дерунец приехали первые лица области и города, руководители района, школьники, жители села. Также мероприятие посетила делегация Главного разведывательного управления вооружённых сил страны.

Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

Дорогие земляки! В преддверии святой даты — Дня Победы — мы открываем этот памятник. Война — это страшное слово. Женщины, предназначение которых хранить семейный очаг и воспитывать детей, были вынуждены встать на защиту родной земли. На женские плечи легла тяжелейшая ноша, но хрупкие женщины не спрятались за спины мужчин, а стали примером для подражания. Их бесстрашие и любовь к Отчизне до сих пор заставляет весь мир восхищаться ими. И мы должны быть достойны памяти наших предков. Будем вечно помнить имена тех, кто освободил землю от фашистских захватчиков. Хочу и от себя лично, и от депутатов областной Думы, и от имени губернатора Александра Никитина поздравить всех вас с праздником Великой Победы! Мира вашему дому и здоровья вам и вашим близким!

Память отважной уроженки Тамбовской области присутствующие почтили минутой молчания. Настоящим сюрпризом для жителей села стал приезд из Крыма внучатой племянницы тамбовской разведчицы Елены Дерунец. Она родилась уже в Крыму, но на Тамбовской земле провели детство и юность её дедушка и отец.

Елена Дерунец, внучатая племянница Тамары Дерунец:

Я сегодня на Тамбовщине представляю всю нашу семью. К сожалению, папа не дожил до такого значимого для каждого члена нашей семьи события. Меня переполняют эмоции. Спасибо всем, кто помогал увековечивать память Тамары. Эти страшные события и люди, для которых Родина было главным словом в жизни, не должны быть забыты.

После открытия памятника торжественным маршем прошла рота Почётного караула. В заключение митинга рядом с памятником гости высадили деревья.

Стоит сказать, что во время Великой Отечественной войны 90 советских женщин стали Героями Советского Союза. Больше 150 тысяч женщин были отмечены высокими наградами за свой вклад в дело Победы. Их подвиги свято хранят потомки.

Для справки:

Тамара Дерунец ушла на фронт в 1942 году. Под псевдонимом «Роза» её отправили в Тимский район Курской области для разведывательной работы в тылу врага. Дерунец должна была вести наблюдение за передвижением и дислокацией войск противника, устанавливать связь с подпольем и обеспечивать приём новой группы парашютистов. Во время войны немцы придавали особое значение Тимскому стратегическому узлу. За город шли кровопролитные бои, он несколько раз переходил из рук в руки. Тим был ключом к Курску.

Из-за предательства напарницы Тамара попала в руки фашистов. Гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Но ни жесточайшие пытки, ни издевательства не сломили дух отважной девушки. Кодовую фразу «Солнце поднимается на востоке» враги так и не узнали. После двух месяцев невыносимых издевательств Тамара умерла. Ей было всего 22 года. Посмертно Тамара Дерунец была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Фото: Тамбовская областная Дума