Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Новая стратегия Кудрина предлагает уменьшить численность пенсионеров путём повышения пенсионного возраста

9 мая 2017, 18:10

Новая стратегия Кудрина предлагает уменьшить численность пенсионеров путём повышения пенсионного возраста
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
Подготовленный проект вызвал массу обсуждений в социальных сетях.

Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина подготовил для президента Владимира Путина стратегию-2035, которая предполагает создание устойчивой пенсионной системы. Сделают это за счёт повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин, с шагом по полгода в год начиная с 2019 года. В результате этой меры численность пенсионеров сократится на 9% (на 3,87 миллиона человек, до 38,52 миллиона). Кроме того, предлагается ужесточить условия для получения пенсии.

Необходимый стаж для начисления страховой пенсии, который сейчас ежегодно повышается до 15 лет к 2024 году, нужно продолжить повышать и далее – до 20 лет, говорится в материалах стратегии. Минимальное число пенсионных баллов, которое тоже запланировано повысить до 30 к 2025 году, нужно затем увеличить до 52. Социальная пенсия, которую получают те, кто не заработал на страховую, будет назначаться при достижении 68 лет (сейчас – 65 лет для мужчин и 60 для женщин). Одновременно будут ужесточаться условия для назначения досрочных пенсий: так, минимально необходимый для неё стаж у врачей и учителей будет повышен до 35 лет.

Как сообщают Ведомости, за 2014–2016 годы средняя пенсия сократилась на 7% в реальном выражении, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты