Так, проводящий экзамен инспектор должен знать международные и отечественные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы допуска водителей и кандидатов в водители к управлению транспортными средствами, обеспечения безопасности дорожного движения, порядка дорожного движения на всей территории Российской Федерации и т. д.
Кроме того, экзаменатор обязан знать условия наступления и содержание уголовной, административной и гражданской ответственности водителей транспортных средств, основы безопасного управления транспортным средством, а также порядок оказания первой помощи лицам, пострадавшим при ДТП.
Также, помимо прочего, он должен уметь управлять транспортным средством той категории или подкатегории, по которой проводится практический экзамен, обладать навыком оценки теоретической и практической подготовки кандидатов в водители и уметь работать с электронной организационной и специальной техникой, используемой на экзамене.
Отметим, что ранее специальные квалификационные требования к экзаменующим автоинспекторам не устанавливались. Приказ МВД России от 31 марта 2017 г. № 179
Основная цель профессии — создание условий для безопасного судоходства на акваториях мирового океана и внутренних водных путях.
В качестве трудовых функций гидрографов определены: производство гидрографической съёмки, оснащение водных путей средствами навигационного оборудования и составление навигационных морских карт и карт внутренних водных путей.
Опыт практической работы по этой специальности не требуется, однако и закреплено требование о наличии высшего образования — бакалавриата. Также отсутствуют особые условия допуска к работе.
Работающим по профессии «гидрограф» рекомендовано повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет.
Кроме того, с этой же даты применяются новые профстандарты для таких профессий, как «слесарь-монтажник судовой» (приказ Минтруда России от 28 марта 2017 г. № 318н) и «эксперт по оценке соответствия подъёмных сооружений требованиям безопасности» (приказ Минтруда России от 1 марта 2017 г. № 227н).
В мае также вступят в силу профессиональные стандарты для работников ряда других профилей, таких как «термист» (приказ Минтруда России от 1 марта 2017 г. № 226н), «сборщик форм» (приказ Минтруда России от 1 марта 2017 г. № 213н) и «специалист по монтажу и обслуживанию крановых путей подъёмных сооружений» (приказ Минтруда России от 1 марта 2017 г. № 211н) — с 6 мая, «монтажник слаботочных систем охраны и безопасности» — с 7 мая (приказ Минтруда России от 1 марта 2017 г. № 224н) и т. д. Напомним, в справке о профессиональных стандартах, подготовленной экспертами компании «Гарант», доступно 912 профстандартов. Приказ Минтруда России от 6 апреля 2017 г. № 337н
Причём вводный инструктаж должен быть проведён в течение первого месяца работы нового сотрудника. Кроме того, на организации возлагается обязанность разработать программу проведения вводного инструктажа. Между тем напомним, что на организациях лежит обязанность осуществлять курсовое обучение работников организаций в области гражданской обороны, а также планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне (абз.2, абз. 6 подп. «г» п. 5 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны).
Федеральные органы исполнительной власти будут организовывать курсовое обучение руководителей подведомственных организаций или отнесённых в установленном порядке к категориям по гражданской обороне либо продолжающих работу в военное время. А МЧС России ответственно за организацию и проведение не реже двух раз в год обучающих семинаров в структурных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны. Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470
Бизнесмены теперь смогут скопировать изъятые в рамках уголовных дел документы, изготовленные на бумажном носителе. Сделать это могут лишь законные владельцы этих документов. По их письменному ходатайству копирование осуществляется на основании постановления дознавателя или следователя, в производстве которых находится уголовное дело. Предусмотрен ряд обязательных данных, которые необходимо будет указать в ходатайстве, среди них: сведения о заявителе, перечень копируемых документов, цель копирования, а также сведения о нотариусе в случае его приглашения для удостоверения соответствия копий документов подлинникам.
В то же время в удовлетворении ходатайства будет отказано, если имеются сведения о наличии спора между лицом, обратившимся с ходатайством, и иными лицами о принадлежности этих документов, а также имеются основания полагать, что копируемые документы содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности. Кроме того, в копировании может быть отказано, если оно затруднит осуществление документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз и исследований документов. Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2017 г. № 482
Размер госпошлины, взимаемой при обжаловании в арбитражных судах судебного приказа, определения об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, определения по делу об оспаривании решений третейского суда, составит 50% размера госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера.
Также изменится размер госпошлины, взимаемой при подаче надзорной жалобы. Она будет равна госпошлине, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (ранее — 50% от этого размера).
Напомним, что в настоящее время госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера установлена в размере:
* для физических лиц — 300 руб.; * для организаций — 6 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Для того чтобы быстро и правильно рассчитать государственную пошлину, воспользуйтесь сервисом «Калькулятор расчёта госпошлины» Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.21 и 333.22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
В случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платёжных систем осуществить перевод денег из России в такое государство можно будет только с помощью оператора платёжной системы, который находится под прямым или косвенным контролем российских юридических лиц. Это же правило применяется и в отношении переводов через иностранные организации, не являющиеся банками. Ограничения, в случае их введения, коснутся денежных средств без открытия банковского счёта.
Запрет на перевод денежных средств в иностранное государство будет действовать с момента опубликования Банком России на своём официальном сайте информации об установлении аналогичного запрета со стороны иностранного государства. Федеральный закон от 3 апреля 2017 г. № 59-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О национальной платёжной системе»
Документом регламентирована процедура госэкспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда работникам организаций, входящих в группы компаний, имеющих филиалы, представительства или дочерние общества на территории нескольких субъектов Федерации.
Госэкспертиза условий труда в данном случае будет проводиться бесплатно на основании заявления работодателя, работника или профсоюза. Заявление и прилагаемые к нему документы можно подать лично, послать по почте или направить в электронном виде, в том числе через Единый портал госуслуг.
В рамках госэкспертизы будет оцениваться соответствие документов работодателя государственным нормативным требованиям охраны труда. Срок проведения экспертизы — 30 рабочих дней с даты регистрации заявления. По результатам оценки заявителю будет выдано заключение.
Предусмотрена возможность подать жалобу на решения Роструда и его должностных лиц. Приказ Минтруда России от 5 декабря 2016 г. № 708н
Регламент теперь не распространяется в том числе на упаковку для медицинских изделий, лекарств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов, а также на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным видами транспорта.
Вводятся новые термины «комбинированный материал», «сопроводительная документация», «срок хранения». Так, установлено, к примеру, что срок хранения — это срок, в течение которого изделие при соблюдении установленных изготовителем условий хранения соответствует требованиям технического регламента.
Закреплены требования к комбинированным укупорочным средствам: клеевой шов термоусадочных и обкаточных колпачков должен быть прочным; уплотнительные прокладки не должны расслаиваться. Указано также, что упаковка (укупорочные средства), бывшая в употреблении, не подлежит подтверждению соответствия требованиям настоящего регламента. Закреплены требования, предъявляемые к органолептическим показателям упаковки (укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, включая детское питание. К примеру, в соответствии с требованиями не допускаются привкус, окрашивание и выпадение осадка в водных вытяжках при испытании такой упаковки. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 96 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)», решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2017 г. № 4 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)»
Речь идёт о некоммерческих объединениях, созданных до 4 июля 2016 года. Напомним, в прошлом году в Федеральном законе от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон № 66-ФЗ) появилась новая обязанность этих объединений вести реестры своих членов. Для впервые зарегистрированных объединений установлен месячный срок со дня регистрации, для того чтобы начать ведение реестра. Также были установлены требования к содержанию реестра, в который должны включаться сведения о ФИО членов объединения, их почтовых адресах, кадастровых номерах участков (ст.19.1 Закона№66-ФЗ).
Отметим, что ответственность за его неведение в настоящее время не установлена.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»
Материал подготовлен региональным партнёром разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «