Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове появится мемориальная доска лётчику-испытателю Василию Колошенко

24 мая 2017, 16:01

Торжественная церемония состоится завтра, 25 мая.

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза, Почётного полярника, Заслуженного лётчика-испытателя СССР Василия Колошенко откроют на улице Максима Горького, 2а. Событие приурочено к 95-летию со дня его рождения.

В этот день Музейно-выставочному центру Тамбовской области передадут в дар личные вещи Заслуженного лётчика-испытателя.

Начало торжественной церемонии открытия мемориальной доски назначено на 14:00.

Для справки:
Василий Колошенко (1922 — 2015) — Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик — испытатель CCCР, рекордсмен, мастер спорта международного класса, почётный полярник, человек, совершивший первые полёты на вертолёте с палубы ледоколов в Арктике и Антарктиде, испытывавший системы спасения космонавтов, облетевший на вертолётах различных модификаций всю планету.

В 1944 году окончил Тамбовское военно-авиационное училище лётчиков и штурманов, освоив боевые крылатые машины: самолёт истребитель И–16 и самолёт-штурмовик Ил–2. Был оставлен в училище лётчиком-инструктором, готовил кадры для фронтовой авиации. В 1946 году уволен в запас в звании лейтенанта, женился на тамбовчанке — Людмиле Гавриловне Францишиной. Семья Колошенко проживала в Тамбове до 1960 года, но до последних лет своей жизни он каждый год приезжал вместе с семьёй в родные места.

Фото: aex.ru