Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Шум из ничего: что делать тамбовчанам, если попались громкие соседи?

25 мая 2017, 13:48

Шум из ничего: что делать тамбовчанам, если попались громкие соседи?
Фото: nash-remont.com
Мы попытались разобраться в вопросах посторонних звуков, которые мешают соседям жить в мире и добре.

Каждый из нас оказывался в двух противоречивых ситуациях: шумел или злился из-за шума. В многоквартирных домах, особенно в панельных, чужие вопли и ремонтные работы нередко оказываются причиной жаркого спора между соседями, периодически вызывающими полицию. Самое интересное, что один и тот же тамбовчанин может оказаться как причиной шума, так и его жертвой.

Недавно российские СМИ написали, что в Госдуму внесли законопроект, который предлагает увеличить штрафы за нарушение так называемого закона о тишине. Однако по большей части это касается Москвы, шумного мегаполиса, где эта проблема давно стоит остро. Причём депутаты предлагают установить ограничения не только в жилых домах, но и в гостиницах и общежитиях. Однако пока на Тамбовщине ночные отношения между соседями регулирует специальный закон, принятый Тамбовской областной Думой в 2015 году. Дословно он звучит так: «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Тамбовской области». А в июне 2016 года внесли поправки, которые в основном касались списка мест, где нельзя шуметь, и сигнализации машин.

В пресс-службе регионального УМВД порталу ВТамбове рассказали, с чем полицейским приходится сталкиваться в регионе чаще всего. Неудивительно, что это ремонт, которым тамбовчане решают заняться после работы, видимо, после 11 часов вечера. В летний период ещё одним популярным источником шума являются тамбовские подростки, которые собираются на лавочках, громко разговаривают, слушают музыку и изредка могут употреблять спиртное, что, кстати, тоже запрещено, но другим законом.

Однако чаще всего, считают в УМВД, скандалы из-за шума регулируются силами воюющих сторон, без привлечения сотрудников полиции, но с угрозой их вызвать. Тем более для того, чтобы составить административный протокол, необходимо два свидетеля и наличие шума, который до приезда стражей порядка может быть исключён.

Разобравшись в законе, мы решили рассказать нашим читателям, что они могут делать, а что нет — оставаясь в рамках закона. О том, где разрешено шуметь, с какого часа наступают ограничения и что за это будет.

Если рядом шумят

Не во всех ситуациях тамбовчане могут грозить полицией или вызывать сотрудников правопорядка. Чужие ссоры, громкоработающий пылесос, соседская дрель и прочее: все эти звуки вполне можно производить, но строго с 7:00 до 23:00. Поэтому если вы работаете дома или вечером кто-то слишком громко ходит по квартире, находящейся сверху, вам придётся ждать до 11 часов, чтобы прекратить это безобразие.

Кстати, есть звуки, которые даже вы будете не в силах остановить в ночное время: действия этого закона не распространяются на ликвидацию крупных аварий, последствий стихийных бедствий и действия сотрудников полиции, которые, возможно, пытаются поймать опасного преступника. Вероятность того, что это произойдёт под вашими окнами — невелика, но если вы живёте рядом с крупными промышленными объектами или магистралями, то всё может быть.

Также никаких претензий у тамбовчан не может быть к скорой, пожарным и другим спецавтомобилям, которые используют громкие звуковые сигналы. А вот приструнить разбушевавшуюся сигнализацию соседа вы вполне имеете право.

Если вы вынуждены шуметь

Конечно, есть ситуации, когда администрация разрешает горожанам «пошуметь». Так, в существующем законе чёрным по белому написано, что в новогоднюю ночь можно использовать фейерверки и прочие пиротехнические средства — с 23:00 31 декабря до 4:00 часов 1 января. На большие праздники такое тоже могут разрешить, но уже отдельно от закона.

Вообще, говорить шёпотом по ночам вас никто не заставляет, но всё же ваши действия, если они будут мешать соседям, можно подвести под пункт 5 статьи 4, который запрещает в ночное время игру на музыкальных инструментах, громкую речь, крик, свист, пение, а также совершение в ночное время иных подобных действий, сопровождающихся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан.

Кстати, за ваш автомобиль, который вдруг решит, что его угоняют, тоже придётся отвечать. А помимо этого, запрещают взрывать фейерверки, хлопушки и другие предметы, которые могут не только другим насолить, но и вообще небезопасны.

Фото: colors.life