Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Российская молодёжь не стремится в ЗАГС

27 мая 2017, 19:31

Российская молодёжь не стремится в ЗАГС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Планка «брачного возраста» постоянно увеличивается.

Россияне не спешат вступать в брак, к таким выводам пришли социологи. Согласно исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане теперь более осознанно и осторожно подходят к этому вопросу и регистрируют брак не раньше 29-30 лет. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров утверждает, что, прежде чем идти в ЗАГС, молодые люди предпочитают «протестировать» свои отношения, проверить, готовы ли они к совместной жизни, чтобы не совершать ошибок.

Это отличается от поведения их родителей, выросших в советское время. Тогда в брак вступали в 20-25 лет, а добрачные отношения порицались. Сегодня, несмотря на активную пропаганду семейных ценностей, доля россиян, предпочитающих сожительство законному браку, достаточно велика, сообщает Лента.ру.

Пик популярности добрачных сожительств пришёлся на конец 1990-х годов. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, почти 10% пар, проживающих совместно, не регистрировали свои отношения. Планка «брачного возраста» растёт: два года назад половина россиян признавали разумным вступление в брак с 18 до 24 лет. Ещё 6 % предпочитали воздерживаться от походов к ЗАГС до 30 лет. Среди женщин традиционно велика доля тех, кто считает, что выходить замуж нужно как можно раньше, лучше всего до 24 лет. Мужчины склонны жениться в 26-29 лет.