Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Через три года трудоспособного населения станет меньше на 3 миллиона человек

28 мая 2017, 16:37

Через три года трудоспособного населения станет меньше на 3 миллиона человек
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
При этом эксперты прогнозируют рост зарплат в секторе экономики.

Численность экономически активного населения России к 2020 году сократится на 1 миллион человек, а численность трудоспособного населения — на 3 миллиона, следует из макропрогноза Минэкономразвития, подготовленного к поправкам в бюджет 2017 года.

Как отмечается в материалах, рынок труда в среднесрочной перспективе будет в значительной степени определяться демографическими тенденциями. Положительный эффект от увеличения экономической активности в отдельных возрастах, например, околопенсионного возраста, будет компенсирован сокращением численности населения в трудоспособном возрасте.

В материалах также отмечается, что зарплата в частном секторе экономики к 2020 году должна вырасти на 5,4%. Темпы роста реальной заработной платы в частном секторе в 2018–2020 годах будут сохраняться на уровне потенциального роста экономики, полагают в ведомстве.

Как сообщает ТАСС, с учётом динамики инфляции реальная зарплата в целом по экономике в текущем году продемонстрирует рост на 1,3%, а в 2018 году за счёт целевых категорий бюджетного сектора рост может ускориться до 2,7%, прогнозируют в Минэкономразвития.