Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мемориальный музей Архиепископа Луки планируют открыть уже в этом году

31 мая 2017, 13:05

Мемориальный музей Архиепископа Луки планируют открыть уже в этом году
Фото: tambovgrad.ru
В настоящее время там ведутся ремонтно-реставрационные работы.

Напомним, идея создания музея Архиепископа Луки появилась у инициативных тамбовчан. Средства на эти цели собирали все неравнодушные.

В прошлом году музейный проект получил областной грант в размере 500 тысяч рублей. На эти деньги произвели реставрацию различных предметов времён Архиепископа Луки. Часть средств пошла на приобретение новых экспонатов, которые призваны создать целостную картину той комнаты, где в годы Великой Отечественной войны жил и трудился знаменитый священник и хирург.

Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского областного краеведческого музея:

В настоящее время готовится новый проект. Мы планируем сдать его до 2 июня. Он направлен на создание непосредственно экспозиций музея.Напомним также, что музей Архиепископа Луки откроется в доме, где он снимал комнату с 1944 по 1946 годы, на улице Комсомольской, 9. В настоящее время там проводят ремонтно-реставрационные работы. Специалисты укрепляют стены, фундамент и потолок. Комната и коридор, которые были в распоряжении Архиепископа Луки, должны приобрести вид, идентичный тем годам.

Работы по внутренней отделке помещений планируют завершить к концу лета, а открыть музей — во второй половине текущего года.

Для справки:

Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877 — 1961) — епископ Русской православной церкви; российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия.

В феврале 1944 года переехал в Тамбов и возглавил Тамбовскую кафедру. Кафедральным храмом архиепископа Луки стала открытая за полгода до его приезда в Тамбов городская Покровская церковь. Архиепископ Лука стал активно проповедовать, проповеди (всего 77) записывались и распространялись. Среди прочей деятельности Луки — создание архиерейского хора, многочисленные священные произведения. Под руководством архиепископа Луки за неполные два года было перечислено около миллиона рублей для нужд фронта.

За годы священства Лука произнёс 1250 проповедей, из которых 750 записаны.

Лука внёс большой вклад в медицину. Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. Он успешно работал в таких областях хирургии, как нейрохирургия и ортопедия. Внёс большой вклад в развитие анестезиологии.