Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ураган или вьюга: куда бежать в случае чрезвычайной ситуации?


Ураган или вьюга: куда бежать в случае чрезвычайной ситуации?
Фото: instagram.com
После ситуации в Москве, когда ураган нанёс большой ущерб городу, жителям и унёс более десяти жизней, мы решили выяснить, как будут действовать в нашем регионе в похожей ситуации.

В столице до сих пор пытаются ликвидировать последствия урагана, обрушившегося на город в начале этой недели. Стихия разбушевалась там не на шутку. Несколько тысяч деревьев вырвало практически с корнем из земли, не говоря уже о множестве разрушенных остановок, заборах, крышах и автомобилях. Понедельник — день тяжёлый, говорят, но никто не ожидал, что для многих он станет последним. В результате урагана погибли 16 человек. В числе погибших есть один ребёнок и один подросток. При этом ещё почти 170 человек получили различные травмы.

Материальный ущерб, нанесённый стихией, оценивается в огромные суммы. Прошедший в столице ураган признан сильнейшим за всю историю метеонаблюдений в Москве и области.

От таких чрезвычайных ситуаций никто не застрахован, и стихия могла дойти и до нашего региона. К тому же уже в понедельник региональное МЧС предупреждало жителей об ухудшении погоды. К счастью, ураган прошёл стороной Тамбовскую область. Тем не менее расслабляться не стоит, погода переменчива. К тому же сейчас в Тамбове объявлен жёлтый уровень опасности. По классификации Гидрометцентра России это означает, что погода в последний день мая в нашем городе будет «потенциально опасна».

Тем не менее все эти уровни опасности мало что говорят простому обывателю. В случае чрезвычайной ситуации необходимо знать, к чему готовиться, как действовать и куда бежать. Как раз эту информацию мы и выяснили. В региональном МЧС рассказали, какая проводится работа в случае подобных московскому ЧС.

Как узнать о предстоящих погодных катаклизмах?

Первоначально об ухудшении погодных условий узнают в Росгидромете. Они составляют прогноз и направляют по городам. Если речь идёт о серьёзных изменениях погоды, МЧС должно проинформировать об этом всеми возможными способами. В данном случае наше ведомство публикует эту информацию на своём сайте, направляет для публикации в СМИ и по муниципалитетам области.

Кроме того, МЧС делает телефонную рассылку через основных операторов мобильной связи. Письмо с информацией о неблагоприятных явлениях отправляется в компанию, после чего тревожное SMS получают жители региона. Правда, некоторые тамбовчане утверждают, что в последнее время телефонная рассылка не работает. В ведомстве уточнили, что в данном случае проблемы могут быть у оператора и обещали решить этот вопрос.

Кстати, если вы услышите в городе звуки сирены, то это будет ещё одним звоночком. Это означает, что в городе возникла чрезвычайная ситуация. Таким способом ведомство также оповещает жителей о каких-то серьёзных происшествиях.

Кто разбирается с последствиями стихии?

После урагана, сильного дождя и других стихийных явлений в дело вступает администрация города и пожарно-спасательный центр Тамбова. Именно они отвечают за ликвидацию последствий: убирают ветки, деревья, наводят порядок в городе. Когда ситуация переходит в статус чрезвычайной, к делу подключаются сотрудники МЧС. Кроме того, готовиться к удару стихии и ликвидации её последствий начинают многие ведомства. При необходимости подключаются полиция, медики, аварийные и другие оперативные службы.

Все службы переходят в повышенный режим готовности. Для жителей разрабатываются рекомендации по правилам поведения в различных погодных условиях. Городские власти должны организовать пункты временного размещения, чтобы эвакуировать туда жителей. Все заинтересованные ведомства должны разработать комплекс мер, чтобы обезопасить население. К счастью, в нашем регионе серьёзных изменений погоды давно не было.

Алёна Миронова, представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тамбовской области:

Стихийных изменений погодных условий, чрезвычайных ситуаций, которые требуют эвакуации жителей и других серьёзных мер, за последние пять лет не было. Но если допустить такую возможность, то работа практически на все ведомства, администрацию города и области ложится большая.

Что делать во время урагана?

При усилении ветра или грозы нужно знать несколько правил, которые могут спасти вам жизнь. Однако не все о них знают или проходили на уроках ОБЖ в школе, но уже давно забыли. Мы освежим вашу память и напомним, что нужно предпринимать, когда стихия начинает буйствовать.

Памятка на случай урагана

Нужно сделать Лучше не делать
Со двора и балконов нужно убрать хозяйственные вещи в дом (подвал), обрезать сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу и вашей жизни. Находиться на возвышениях или мостах, около трубопроводов, вблизи столбов и мачт, электрических вышек, объектов с ядовитыми и легковоспламеняющимися веществами, заводами. В некоторых из этих мест и в тихую погоду лучше не находиться.
Машина обязательно должна стоять в гараже, а при его отсутствии — припаркованной вдали от деревьев, а также слабоукрепленных конструкций. Иначе после урагана на своём авто вы уже не сможете передвигаться. Оставаться под деревьями. Опять же, деревья могут не устоять под сильным напором ветра. Куда они упадут, наверное, и так понятно.
На улице стороной обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Эти конструкции имеют свойство падать и не куда-то, а прямо вниз и могут приземлиться прямо вам на голову. Прятаться в повреждённых зданиях. Здесь может выйти такая же ситуация, как и с деревьями.
Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов). Прогулки по таким местностям не принесут ничего хорошего во время урагана. Пользоваться электроприборами и газовыми плитами в помещении. А электричества во время урагана вообще может не быть. Но аккуратность в использовании этих приборов не помешает.

Куда звонить в случае опасности?

В случае возникновения чрезвычайной ситуации или происшествия все должны помнить один из номеров службы спасения: 01 или с мобильного — 101. Также в МЧС работает единый телефон доверия: 8 (4752) 72–99–50. Там вам подскажут, помогут и вызовут по вашему адресу необходимые службы спасения.

Главное, в любой ситуации не поддаваться панике и трезво оценивать происходящее. А пока в нашем регионе серьёзных изменений погоды не ожидается. Однако вероятность дождей всё ещё существует.

Фото: meteoinfo.ru, openrussia.org, instagram.com, ГУ МЧС России по Тамбовской области