Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Через три года в школьную программу включат психологию

25 июня 2017, 09:00

Через три года в школьную программу включат психологию
Фото: alrf.msk.ru
Сейчас в Минобрнауки идёт подготовка к написанию учебников по данному предмету.

В школьную программу в 2020 году могут включить психологию. Об этом пишет «Российская газета». По инициативе Минздрава предмет будут изучать в рамках ОБЖ 20 часов ежегодно с 3-го по 11-й классы. В настоящее время в Минобрнауки идёт подготовка к написанию учебников с 4-го по 11-й классы, а также тестирование написанных вариантов учебников для 3-го класса.

Зураб Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России, директор Научного центра имени В.П. Сербского:

Школьные учителя начиная с 2018 года будут проходить основные и курсы повышения квалификации по основам психологии детского и подросткового возраста. Детям необходимо знать о психологии человека — что такое подростковый возраст, что первая любовь, как правило, бывает несчастной, что, наконец, рожать в 13–14 лет нельзя. Это вещи сегодня многие дети не знают. У 40% школьников отмечается школьная дезадаптация, у 70% — пограничные психические расстройства. Школьный курс психологии нужен для социализации детей.По словам экспертов, этот предмет поможет профилактике раннего употребления наркотиков и алкоголя, а также позволит сократить случаи суицидов среди подростков. Введение курса ожидается по мере готовности школьных учебников примерно к 2020 году.