По легенде, среди зараженных смертельно-опасной инфекцией оказались не только животные, но и люди. И хотя угроза была мнимая, но специалисты всё равно работали на пределе возможностей.
Согласно вводной, в районную ветстанцию и в областную ветлабораторию поступило сообщение о том, что в хозяйстве умер телёнок и есть подозрение на сибирскую язву.
В рамках учений спецслужбы отработали совместные действия по ликвидации очага поражения. Они провели дезинфекцию помещений и техники, госпитализировали сотрудника, который контактировал с якобы зараженным теленком. Носителя смертельно опасного вируса тут же кремировали. Стоит отметить, что во время учений ни одно животное не пострадало. А роль мертвого телёнка сыграл мешок с соломой.
Ветеринары провели клинический осмотр поголовья, чтобы исключить распространение заболевания. Сам племзавод закрыли на карантин.
Наш регион является стационаром неблагополучным по сибирской язве, и только благодаря двукратной вакцинации всего восприимчивого поголовья крупнорогатого скота, мелкого рогатого скота, лошадей — удается сохранять стабильно-благополучную ситуацию по сибирской язве на территории нашего региона.
После исследования образцов ткани зараженного животного специалисты обследуют всё поголовье, а животных на племзаводе свыше 3 тысяч.
Стоит отметить, что наибольшую угрозу сибирская язва представляет для телят до трех месяцев, поскольку именно в этом возрасте начинают вакцинацию. Прививки делают два раза в год, весной и осенью, иммунитет вырабатывается в 99 процентах случаев.
Последний случай заболевания среди животных, крупнорогатого скота, был в 2006 году на территории Сосновского района, уточняет ГТРК «Тамбов». После этого на территории региона случаи возникновения сибирской язвы среди животных не регистрировались.
Для человека эта инфекция также смертельно опасна. Проявляется она в нескольких формах, из них кожная — самая распространённая.
Часто у работников имеются на теле царапины, какие-то травмы, микротравмы — туда попадают бациллы, то есть происходит заражение организма. И чем быстрее выявится человек, тем быстрее начнется лечение.
В рамках учений отработали совместные действия ветеринарной службы, врачей районной ЦРБ и сотрудников Роспотребнадзора.