Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Размер курортного сбора будет не ниже 100 рублей в сутки

8 июля 2017, 19:19

Размер курортного сбора будет не ниже 100 рублей в сутки
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
При условии, что законопроект пройдёт следующие чтения.

Депутаты Государственной думы, которые сейчас рассматривают законопроект о курортном сборе, считают необходимым более чётко определить механизмы контроля за сбором и использованием средств, которые будут платить туристы, приезжающие на популярные российские курорты. Кроме того, они считают важным соблюсти баланс стоимости, чтобы не отпугнуть отдыхающих.

Проект закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был одобрен Госдумой в первом чтении. Документ может быть принят до конца весенней сессии и вступить в силу с начала 2018 года. Как сообщает ТАСС, согласно нынешней редакции законопроекта, в четырех пилотных регионах туристы должны будут платить в бюджет региона курортный сбор — до 100 рублей за сутки пребывания, а собранные средства планируется направлять на модернизацию и развитие курортной инфраструктуры.

Законопроект предполагает, что контролировать расходование средств будет регион, он же будет решать, сколько средств и на какие объекты направить. Тем не менее, депутаты расходятся во мнениях: одни считают, что это право нужно оставить за федеральным центром, другие — напротив, предлагают муниципалитетам определять, как и на что тратить собранные с туристов деньги.