Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Выездная экономическая школа ТГУ в Болгарии и Македонии

13 июля 2017, 11:56

Выездная экономическая школа ТГУ в Болгарии и Македонии
26 июня был дан старт ll Международной выездной экономической школе «От общности культур к экономическому взаимодействию и сотрудничеству» от Института экономики управления и сервиса ТГУ им. Г.Р. Державина, которая продлилась до 10 июля и проходи на территории Болгарии и Македонии.

Участниками стали студенты, бакалавры и магистры ТГУ им. Г.Р. Державина, преподаватели и школьники города Тамбова и Тамбовской области.

Начало школы проходило в Болгарии с коллегами Международного Высшего Бизнес Училища (InternationalBusinessSchool).

С самого начала, уже традиционно, было проведено командообразование, на котором ребята в игровой форме познакомились, узнали друг друга лучше и сплотились в большую дружную команду. Занятия проходили в дружественной и тёплой атмосфере. Море, солнце, фрукты, активный отдых и новые знакомства с болгарскими коллегами добавляли ещё больше положительных эмоций участникам.
Ребята познакомились с представителями Международного Высшего Бизнес Училища (InternationalBusinessSchool), побывали на занятиях по евроинтеграции, которые провел профессор Здравко Гъргаров. Состоялась встреча ребят с представителями гражданского правосудия Болгарии. В ходе проведения занятий и экскурсий участники школыпознакомились с экономическими особенностями, культурой и историей страны. Из участников были сформированы две группы, так как возраст ребят совершенно разный. Младшая экономическая группа изучала культуру и традиции, а старшая — особенности экономики страны и ее развитие. Ребята посещали не только лекции: образовательная часть была насыщена занятиями в активной форме –тренинги, квесты, творческие задания, тематические тесты. Все это сочеталось с оздоровительным отдыхом и знакомством с достопримечательностями. Участники побывали в Равде, посетили Старый Несебыр. Город Несебыр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.

С античности до наших дней сохранились руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебыр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм. И, конечно, море, солнце, друзья, солнце, пляж, фрукты!
Учеба и отдых — в радость! Время пролетело очень быстро!

Следующим местом проведения школы стала дружественная и гостеприимная Македония, Международный славянский университет Гаврило Державин и ТГУ им. Г.Р. Державина являются официальными международными партнерами. И I Международнаялингво — экономическая школа проходила в прошлом году в Македонии.

5 июня II международная выездная экономическая школа «От общности культур к экономическому взаимодействию и сотрудничеству» приняла в свои ряды новых участников –македонцев, студентов Международного славянского университета «Гавриила Романовича Державина». Всего в образовательной программе приняли участие около сорока студентов и школьников России и Македонии.

Квест «Познай себя и своего друга из Македонии и России!», с мешанные команды, вопросы и задания по экономике, культуре, традициям, задания на знания, логику и креативное мышление, а также спорт, озеро, дружба.

Для школьников из России деловая игра на формирование экономических и общекоммуникативных компетенций -"Экономист-профессия будущего», а вечером вновь погружение в экономику — расширение знания экономических терминов.

Старшая экономическая группа решала социальные проблемы: адаптация детей-сирот и людей старшего возраста, проблемы «потеряшек» и бездомных животных, чистота города и досуг детей — таковы направления проектов , разрабатываемых участниками из России II Международной экономической школы. В ходе тренингов были определены цели каждого проекта, поставлены задачи, разработаны пути их решения, пройдены станции Спонсоры, СМИ и реклама, Материально-техническое обеспечение, Волонтеры. Партнерские программы и предложения приняты, разработаны бизнес-планы и намечены дальнейшие перспективы развития проектов.

А вечером гостеприимная и дружественная Македония открыла участникам Охрид: исторический туризм являлся частью программы, знакомство со старым городом, христианскими святынями, поездка на кораблике. Один день был выделен на посещение комплекса Святого Наума: источники озера Охрид –европейской жемчужины, посещение монастыря Святого Наума (макед. Манастир «Св.Наум») — православного монастыря в Македонии, расположенного на юго-восточном берегу Охридского озера, в непосредственной близости от албанской границы, В прошлом в монастыре располагалась резиденция Охридского архиепископа, сейчас монастырь входит в юрисдикцию неканонической Македонской православной церкви. Монастырь был основан в 893—900 гг. святым Наумом Охридским, младшим учеником Кирилла и Мефодия, при содействии болгарских правителей Бориса и Симеона. После смерти святого 23 декабря 910 года его мощи были перемещены в монастырский храм.

Все дни пребывания были очень насыщенными: квесты, практикум по финансовым вычислениям, коммуникативные тренинги, языковое и тематическое общение, а также командная работа, разновозрастные и международные группы, проникновение культур, солнце, озеро…Обучение и оздоровление — это залог успеха летней школы.
Были и занятия по финансовой грамотности, так как финансовые вычисления — основа бизнеса. .Школа есть школа!

Отзыв участников школы

«После адаптации мы познакомились с достопримечательностями и культурными ценностями страны, послушали лекцию по евроинтеграции процессора Здравко Гърганов, посетили Международное Высшее Бизнес Училище. Помимо образовательной программы, Болгария — это свежий морской воздух, экономические и командообразовательные игры , отдых и отличная компания. Следующая страна нашего пребывания была Македония. Для меня эта страна стала открытием. Невероятные пейзажи и памятники культурного наследия, учеба в приятной атмосфере. Чуть позже к нам присоединились македонские студенты, которые поделилось своими знаниями и особенностями местного менталитета. Так же мы не изучили своеобразие экономики страны, что стало полезным опытом для развития наших профессиональных качеств экономиста.10 июля мы отправились домой. Экономическая школа — это отличное времяпрепровождение с пользой. Отдых и учеба в одном месте. Жаль, что время быстротечно!»

В ближайших планах — встреча с македонскими студентами в Тамбове, а II международную школу планируют обе стороны провести на озере Преспа.

Итак, II международная выездная экономическая школа «От общности культур к экономическому взаимодействию и сотрудничеству» завершила свою работу, учеба завершена, программа выполнена, сертификаты вручены, но сотрудничество продолжается!

Фото: Ольга Горбунова, Валерия Пашке