Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Газовый бум: после взрыва в Моршанске число звонков в газовую службу сильно возросло

20 июля 2017, 12:40

Газовый бум: после взрыва в Моршанске число звонков в газовую службу сильно возросло
Фото: Моршанск.ру
В течение последнего месяца провели 12 тысяч дополнительных проверок газового оборудования.

Взрыв бытового газа в панельной многоэтажке в Моршанске произошёл больше месяца назад. После этого жители стали звонить в городские службы и жаловаться на запах газа в своих домах. Только в первые сутки после трагедии из Моршанска поступило 180 звонков. Газовики оперативно проверили все обращения.

За прошедший месяц специальные организации по техническому обслуживанию газового оборудования на территории Тамбовской области провели более 12 тысяч дополнительных проверок. Они смотрели и на соблюдение жильцами правил эксплуатации, и на техническое состояние самих объектов.

Более того, для увеличения быстроты проверок была усилена одоризация газа. То есть в природный газ без запаха и цвета ввели чуть больше специальных компонентов (одорантов), которые придают специфический запах и помогают своевременно обнаружить утечки. Многие жители на это мгновенно отреагировали. Газовые службы приняли целый шквал звонков, оперативно провели обследования. В некоторых случаях снаружи домов, в местах сварных швов, действительно, были обнаружены незначительные утечки, которые тут же устранили.

Стоит отметить, в области создали базу риск-ориентированных потребителей услуги газоснабжения. В этот список входят 2140 абонентов, 103 общежития и 169 домов блокированной застройки. В основном это малоимущие граждане, инвалиды, люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые используют устаревшее газовое оборудование.