Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовщина в «цифре»: жители активно переходят на новый телесигнал

20 июля 2017, 17:02

Тамбовщина в «цифре»: жители активно переходят на новый телесигнал
Фото: Вадим Измайлов
Замглавы Минсвязи Алексей Волин во время своей рабочей поездки в Тамбов высоко оценил развитие системы цифрового телевидения в нашем регионе.

Для чиновника это первый приезд в нашу область, поэтому заместитель министра связи и массовых коммуникаций постарался познакомиться с разными направлениями деятельности в сфере СМИ. В первую очередь столичный гость отметил высокий охват населения цифровым телевидением. У нас в области находится 31 телевизионная станция, которая передаёт сигнал цифрового телевидения. У жителей региона есть возможность принимать первый мультиплекс - 10 общероссийских каналов. И если в среднем по стране охват населения составляет 97 процентов, то по нашей области это 99 процентов.

Когда запустится второй мультиплекс с дополнительными 10 каналами, принимать сигнал обоих мультиплексов смогут 82 процента тамбовчан. С осени этого года станет возможным «врезка» в цифровое вещание местного филиала телекомпании «Россия».

Развеял Алексей Волин и слухи, что с 2018 года все потребители, не установившие ресивер, останутся без телесигнала. То есть в цифре любимые передачи показывать будут, а аналоговое вещание прекратится. На самом деле это не так. Насильно никого переводить на «цифру» не будут. Просто государство в конце 2018 года перестанет выделять дотации на передачу аналогового сигнала в населённые пункты с численностью населения меньше 100 000 человек. То есть в 2019 году государство будет вкладывать деньги в передачу сигнала общероссийских каналов в такие населённые пункты только в цифровом формате. То есть там можно будет смотреть первый мультиплекс. Если региональные компании захотят продолжить вещать на местах в аналоге — им просто необходимо заключить специальный договор.

Как сказал замглавы Минкомсвязи, по мнению представителей ведомства, телеканалам самим пока не выгодно полностью уходить на цифровое вещание. До отмены аналогового вещания они хотят быть уверенными, что не потеряют аудиторию и не просядут в рейтингах.