Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Более 25 тамбовчан пожаловались на коллекторов в этом году

24 июля 2017, 10:30

Более 25 тамбовчан пожаловались на коллекторов в этом году
Фото: bpchel.ru
Однако приставы не нашли в этих случаях неправомерных действий.

Прошлым летом в стране вступил в силу новый закон, касающийся ограничения коллекторской деятельности. Это добавило работы федеральной службе судебных приставов, теперь они должны рассматривать жалобы россиян на людей такой профессии. Новый закон от 03.07.2016 № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» ограничил количество звонков и встреч с должниками.

Кристина Смирнова, эксперт отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП России по Тамбовской области:

Закон установил предельное количество звонков и сообщений должнику за день, неделю, месяц. Так, взаимодействие коллекторов с клиентами не допускается в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные — с 20 до 9 часов по местному времени. Очные встречи возможны не чаще чем один раз в неделю, общение по телефону — один раз в сутки, два — в неделю и восемь — в месяц. Также закрепляется обязанность представителей кредитных организаций в начале разговоров называть свои фамилии и должности. Им запрещается скрывать информацию о номерах телефонов или адресах электронной почты, с которых идут звонки или сообщения. Коллекторам запретили угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие на должников.

В управление на сегодняшний день поступило 25 обращений от тамбовчан, которые жаловались на то, что их пытаются заставить выплатить просроченную задолженность незаконными способами. По трём из этих случаев прошли проверки по факту нарушения статьи 14.57 КоАП РФ. Однако ничего неправомерного полицейские не нашли и возбуждать административные дела не стали.

К слову, в стране существует специальный реестр для юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. На данный момент в этом списке находятся 137 организаций, среди которых нет ни одной тамбовской.